[香山评论] 酒店取消“六小件”:“一刀切”需谨慎

2019-03-12 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

近日,上海将推行酒店取消“六小件”的消息在网上引发不小争议。目前已有酒店提前行动,不过也有部分酒店仍心存顾虑,对条例的可实施性持续观望。

牙膏、牙刷、拖鞋、梳子、沐浴液、洗发液等酒店客用品,被业内习惯地称之为“六小件”。曾几何时,酒店免费提供一次性“六小件”被当做时尚。时过境迁,如今酒店取消免费提供一次性“六小件”正逐渐变成一种趋势。一次性用品在宾馆司空见惯,资源耗费大、浪费率高的状况在酒店业内已经习以为常。而且“六小件”多为塑料制品,填埋后很难降解,对环境造成污染。

酒店取消免费提供“六小件”的出发点和根本落脚点当然是环保,但取消不等于环保。“全面取消“六小件”,不能单纯“一刀切”。对于已经习惯了使用“六小件”的顾客来说,“一刀切”的不允许酒店免费提供,只会让他们感到不适应。而对于经营者来说,也要顾虑到这种忽视客人感受度的行为是否会对酒店正常营业带来影响。

其实,我们讨论的关键并不在于是否应该取消免费提供“六小件”,而是如何才能最大限度的走出当前的困境?

从思想源头上抓起,加强全民教育,增强环保意识。通过大力宣传和提倡游客“自带”的方式,让环保的观念深入人心,并落实到每一次具体行动当中;

从酒店管理上抓起,大力推行“以需求定标准”。即将酒店内的“六小件”统一放置在吧台,客人可根据自身需求,到吧台自行拿取。

从外部环境抓起,加强卫生监管,做好卫生消毒工作。现在有些游客会选择自带简单日用品的原因就是担心酒店用品的安全性和卫生性,这又恰恰是酒店发展的薄弱之处。此外监管部门必须紧跟步伐,否则会带来更大的安全隐患。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李彩悦