[千龙网评] 给老百姓多留绿地和空间的嘱托和响应

2019-02-25 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

北京市西城区西长安街街道办事处对横二条胡同历史上形成的沿街临建进行拆除,40多家商户有序退出。腾出的空地,建成了现在的西单口袋公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

 北京市西城区西长安街街道办事处对横二条胡同历史上形成的沿街临建进行拆除,40多家商户有序退出。腾出的空地,建成了现在的西单口袋公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

2014年2月25日,习近平总书记来到北京市规划展览馆,观看专题片,察看城市模型,了解北京地理环境、规划布局等情况。在几块《北京城市总体规划》展板前,看到绿色越来越多,他表示,网上有人给我建议,应多给城市留点“没用的地方”,我想就是应多留点绿地和空间给老百姓。

五年来,北京牢记总书记的嘱托,坚定不移抓住疏解非首都功能这个牛鼻子,推进疏解整治促提升专项行动取得扎实效果,为老百姓留出了更多的绿地和空间。

公园绿地多了、近了,越来越多的市民步行几分钟即可到达。目前,全市公园绿地500米服务半径覆盖率已经提高到80%。在多年为“大城市病”所困扰的北京,取得这样的成绩,殊为不易。以2018年为例,全市共建成了28处城市休闲公园,并在东城、西城、海淀、石景山等区新建了20处具有近自然特色的城市森林,还建设了121处小微绿地和口袋公园。经过这样的努力,全市公园绿地500米服务半径覆盖率由77%提高到80%。这3个百分点,凝聚了一年的心血,每一处新增的公园绿地都来之不易,都见证了城市留白增绿的决心。

背街小巷的环境整治提升,让老百姓生存的空间更宽敞,也更整洁有序。自2017年3月以来,北京市核心区2336条背街小巷中已启动1993条环境整治提升工作,西总布胡同、太仆寺街、杨梅竹斜街、雍和宫大街等一批胡同街巷回归宁静宜居。全市16个区街乡镇占道经营整治任务动态清零达标率达到91.9%。城市治理,既讲“面子”,也治“里子”。老百姓生活的背街小巷,变“大”了,美了,静了。

不仅老百姓拥有了更多的绿地和空间,许多景区和古建筑也获得了更大的“地盘”。什刹海地区“清、疏、建、管”四结合,关停违规酒吧、商户,打通什刹海环湖步道7处堵点,还路于民,实现前、后、西海10公里邻水步道全线贯通,占地10.5公顷的西海湿地公园正式对市民开放。中轴线上景山公园、中山公园(社稷坛)、北海公园、天坛公园4家公园完成32户居民占用文物腾退,申遗各项准备全面启动。它们以历史为名,它们逐渐告别局促,迎来属于自己的独立空间。

还有一些辛苦腾退的空间,正服务于老百姓的幸福生活。东城区永外街道将北京市珐琅厂南侧的沿街“开墙打洞”整治腾退后区域,改造建设成以传统文化为主题的设计书店,为社区老年人、儿童及亲子活动提供阅读空间。朝阳区垡头街道疏解垃圾站后,根据民意,利用腾退空间新建了健身基地和停车场。海淀区北下关街道腾退群租地下室后建设智能储物间。腾退的空间,用于民生,装满了关怀、感动和幸福。

2019年北京市政府工作报告指出,坚定有序推进疏解整治促提升专项行动,取得重要阶段性成效,市民满意率达九成以上。这是对城市为老百姓多留绿地和空间最好的掌声。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎