坚守是铁路人最深情的告白

2019-02-15 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

2月10日,央视《新闻联播》报道了题为《相约在零点37分》的一则新闻,记录了陕西榆林两位铁路工作者真实的爱情故事。由于工作的原因,他们一年也见不了几面,在列车停靠在榆林站的时候,他们才短暂的相聚了1分52秒,准备求婚的男孩把戒指和食盒匆忙塞给女孩,甚至来不及说声“嫁给我”,这句最深情的告白还没开口就又要分别,男孩在站台上冲着车上的女孩挥手,却说不出话来,女孩在车厢里看着男孩塞给自己的东西,低头抹去泪水。

这段仅有1分52秒的碰面,迅速上了热搜榜第一,同时也深深触动了众多网友的泪点。爱情,一个让人觉得温馨浪漫的词语,但是铁路人在爱情前面加上“春运”就多了一份责任与担当,为了万家团圆,他们各自坚守岗位,在子夜时分的一次短暂相聚,见证了他们的坚守,其实这仅仅是春运期间数以万计的铁路职工奉献春运的一个缩影,他们的站台离别成全了更多人的“相聚”。

春运路上,每一个微笑服务,每一次平安抵达,都包含着无数铁路工作者的辛勤与汗水。这个冬季,为了旅客的方便出行和铁路运输的正常运转,他们与风雪同行,与严寒为伴,在寒冬里默默诠释着责任与坚守。

春运路上,还有很多幕后英雄,默默无闻的奉献着。当列车进站后,我们透过车窗可以看到线路股道中,上水工人们顶着寒风在零下十几度的环境中给车厢上水,他们将滋润的生活用水注入列车的水箱,让旅客们在长途的旅行中有了生命的保障。每一列列车的上水工作结束以后,上水工人们的工作服早已浸湿,冻结成冰,本就为工作轻便穿的单薄的衣服此刻也成了冰冷的盔甲。他们用网络上很火的一句话说“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。

为了保障“春运”期间铁路运输安全畅通,还有无数“上水工”似的铁路职工奋战在岗位上。他们是顶着风雪巡视铁路轨道的巡道工们,背着几十斤的工具包,一天好几十公里在铁路线上巡守着。还有冒着零下几十度的严寒进行野外作业漆黑隧道中的“打冰人”,用一根竹竿撑起了旅客的安全。在春运这段日子里,他们的付出旁人难以体会,期间的辛苦与汗水也只有他们自己才能知晓,他们舍小家、顾大家,无怨无悔地奋战在春运一线,用实际行动践行“平安春运、有序春运、温馨春运,为的就是让出行体验更美好。

“相约在零点37分”的两位铁路情侣,在站台短暂相聚的1分52秒,虽然没有来得及说出深情告白,但他们的默默坚守却是对春运担当最深情的告白,是对“人民铁路为人民”最好的诠释。春运还在继续,让我们也对铁路工作者道一声感谢和祝福,我想这也是对这些最美坚守者最深情的告白!

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:范长福 药峰

相关阅读