[香山评论] 微电影“照单慰问”折射大问题

2019-02-11 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

近日,中央纪委国家监委网站推出《破除形式主义、官僚主义系列微电影|照单慰问》,揭露了基层一些干部走访慰问搞形式主义、对待群众反映问题摆官僚主义的现象。继续对已故人员发放慰问金,“照单慰问”脱离了群众、脱离了实际,引起广大干部和群众的一片质疑。

为了更好的宣传反腐和警示干部,很多典型案例拍成了微电影。这种方式方便快捷,影视资料短小精悍。虽然,影片时间不长,但是,内容含金量十足,哪怕一秒都不多余。如此走心的作品,只为深入干部内心,筑牢干部责任心。透过微电影发现真问题,是对影片最大的敬畏。

“照单慰问”微电影一出,不仅在广大干部中引起反响,连群众都为之一动。也就是说微电影在警示干部的同时,对群众也是一种提醒。毕竟,群众监督是不可缺少的监督方式。群众意识的提高,对整个反腐环境的营造也是好的助推。而且,“照单慰问”的怪象被熟知后,自然就会被摒弃。可谓一举多得。

“照单慰问”是形式主义的一个小缩影。领导干部,干工作只看表面,不去深究。这是典型的不作为,是不负责任的表现。“照单慰问”违背了慰问的初衷,挫伤了干群之间的鱼水关系,更与我们党的宗旨相违背。在微电影“照单慰问”中,也反映出了“照单慰问”这一现象被慰问家庭、周围群众以及干部所质疑和厌恶的现状,是典型的“吃力不讨好”。由此可见,慰问首先要把民生问题放在心上,将民意融入工作,不能一味“照单”全收。

或许在领导干部日常工作中,慰问是一件非常小的事情。但是,就是这件小事,却是关系着群众疾苦的大事。所以,既然事必躬亲,既然走基层,就要走进群众心中,解决群众问题,走出群众路线。慰问绝不能搞任何“花式走秀”,一阵风走过场,脱离实际情况,要转变作风,扎扎实实、踏踏实实深入基层,赢得群众点赞。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:郭静