[暖评] 有一种北京精神叫基层专员

2019-01-24 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

港片里有一个又帅又威风的角色,叫高级督察或者叫警署专员;内地谍战片里有一个光鲜又神秘的同类角色,叫国务专员。顾名思义,专员就是负责专项事物工作的人员。现实生活中,也有各种类型的专员,如公关专员、人事专员、企划专员。还有一个不起眼,但很重要的专员,叫社区专员。

社区专员,是街道工委、办事处派驻社区工作的专职干部,通过发挥沟通协调、组织发动、督促指导等优势,指导、协助社区党委和社区居委会开展全面工作。简而言之,就是让群众都认识你,你再把群众身边的难事、烦心事都带回来,协调解决。

在北京市东城区工作的36岁的社区专员张雨,一天是这样过的。早上走进社区办公室忙着为居民换物业公司,找律师做好新旧物业交替工作,中午跟同事们聊近期工作动态,下午进行消防排查,给老年人家庭安装报警器,下班后不放心又查看一下已经拆了的地下室群租房的安全问题。

张雨说每天的工作琐碎又忙碌,但能帮老百姓办成事,特别有成就感。因为有张雨这样认真负责的社区专员,社区服务能力提高了,老百姓的生活更便利舒适了。

社会的发展和顺利运转需要各行各业,各司其职,相互配合,需要负责宏大叙事的决策专员、攻克高精尖的技术专员、启发提高民智的教育专员,等等。当然,也需要在平凡岗位上奉献自己,服务民生小事,从事基层工作的社区专员。

2018年“北京榜样”评出的年度人物大都来自基层,呈现着平凡的力量。平凡的可贵之处是在低处和暗处默默奉献,不计较得失和回报;伟大之处是在平凡和琐碎的漫长坚守中,展现人性的美好,在奉献中收获自己的幸福。

这些在平凡岗位默默耕耘和奉献的专员,是北京作为首善之都的道德基石,是北京精神最亮丽的底色。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青