[暖评] 民生“大服务”要从日常“小服务”起步

2019-01-16 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

蔬菜零售、社区服务、连锁便利、早餐工程、家政服务等8项基本便民服务已覆盖北京市朝阳区的所有社区,并持续促进规范化、连锁化、品牌化经营。2019年,朝阳区还将新增便民商业网点105个,其中,打造20个“一刻钟社区服务圈”。

蔬果粮油、针头线脑的日常小事,其实关系到每位市民是否有幸福感的民生大事。只有致力于全力推动生活性服务业品质迈上新台阶,才能让市民深切体会到幸福感、成就感和满足感。

疏整促,先立后破,完成“一刻钟社区服务圈”建设。新建大型超市,升级改造传统菜市场,实现每个社区平均拥有2.9个蔬菜零售网点。三年新建品牌便利店400家,同时为填补功能疏解后的蔬菜零售空白,将传统便利店转型为生鲜店,实现了居民下楼10分钟即可完成购物需求。

创新服务模式,提升服务业品质,完成一站式消费体系建设。以连锁便利店为载体,利用“线上下单+线下服务”的形式,给居民提供包括吃穿住用行医等20项日常服务内容,满足市民吃喝玩乐一站式的消费体验。通过社区综合体建设,改善周边区域的设施服务水平与生活便利程度,不断满足市民便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性等生活需求。

提升商圈品牌效应,促进消费升级,形成多元消费产业互动的全方位消费生态体系。以三里屯、国贸、燕莎等重点知名商圈为主,打造时尚消费和生活服务等多元素聚集的消费生活圈,提升城市品质和经济活力。

以“便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性”为标准,通过保持稳定供应、加快补缺建设、优化网点布局、引导模式创新等多种方式,给市民带来便利和实惠,朝阳区为落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都提供了有力支持和有效实践。(千龙网评论员池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青