[暖评] 应对流感要形成应急和分诊结合的长效机制

2019-01-09 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

375003

天气寒冷,流感病毒进入发病高峰期。北京市卫健委要求市、区分别建立流感医疗救治专家组,流感应急状态时,实行专家24小时听班制度,统一排班。有儿科的医院应开设儿科24小时急诊。

流感病毒类型复杂,相似的病症也许是不同的病种所致,是普通感冒可以下沉到社区医院,还是重型流感,要隔离治疗,防止交叉感染,需要医生根据病种病情,做出专业判断,对症治疗、用药。流感24小时应急机制的建立,实现了专医专病专治,提高了看病效率和质量,有效解决了就诊时间受限问题。

但就医集中,医疗资源分配不均,就诊体验不好,依然是需要解决的难题。流感病毒高发期,抵抗力弱的孩子是最易感染人群。这段时间带孩子去儿童医院看病的感受就像去春运火车站赶了一个早市。

人多、拥挤、看病难。全市大部分患病儿童,包括来自全国各地的患儿都会优先选择在北京儿童医院和儿研所这两所专业的儿童医院就诊。重症或危重症患儿选择全国医疗资源最好的医院就诊,无可厚非。

但类似感冒、普通流感这样的常见病,越过社区医院,直接选择大医院就诊的患者和家属大有人在。理由还是相信大医院医疗资源和医生的医术,不相信社区医院医生的诊疗水平。这样导致的恶性循环是,社区医院医疗资源浪费,大医院就诊负担过重、医生和患者都不堪其负,看诊就诊体验都不好。

分级诊疗制度是针对这个问题开出的“药方”。采取社区医院首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊,小病在社区医院,大病到大医院,希望可以分流大医院的患者流量,减轻大医院就诊压力,实现优化医疗资源配置、提高医疗资源利用率,提升患者就医体验和舒适度。

从目前推广结果看,效果不是很明显。最大的障碍还是社区医院的医疗水平,没用赢得患者的信任。其实医联体的做法可复制到应对流感应急预案体系中。在应急机制期间,大医院派专家团队坐诊社区医院,根据患者病情,决定分诊情况,实现处方和自制药品共享。既能分流大医院的就诊量,也能提高社区医院医生就诊水平,提升患儿和患者家庭的就医体验和舒适度。

流感高峰期,采取更人性、科学的医疗应急机制,最大程度保障患者得到及时、有效的医疗救治对政府和医院来说义不容辞。对患者来说,也应保持理性就医态度,避免“小病大看”,浪费大医院资源,也增加了自己的身体和精力负担。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青