[暖评] 北京“无煤化”,决心大不怕路程艰

2018-12-06 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

296624

冬天,空气污浊,烟雾缭绕,特别是供暖季,二氧化硫浓度更高。1994年4月1日《北京日报》2版曾刊发《京城何时不烧煤》。冬季污染问题,并不只是今天的环保难题。转眼24年过去了,这个问题有答案了吗?

12月5日,北京市委农工委公布,截至目前,北京市已有2963个村,110万农户实现无煤化……到2020年底之前,北京市平原地区基本实现无煤化。

北京污染物排放量大,又三面环山,污染物不易扩散,要以污染物减排为目标,完成“蓝天”任务,难度不亚于爬“难于上青天”的“蜀道”。但北京市决心大,意志坚,科学制定“无煤化”计划,循序渐进、稳扎稳打推进进程,经过20多年艰苦卓绝的努力,终于完成1997年制定的计划,到2020年城六区全部成为“无燃煤区”。

跟“无煤区”同步增长的是北京的“蓝天数”。2017年,北京市PM2.5年均浓度降至58微克/立方米,较2013年的90微克/立方米下降32微克/立方米,降幅达到35.6%,优良天数226天,比2013年增加了50天。主要污染物SO2、NO2、PM10、PM2.5年均浓度与2013年相比,分别下降70.4%、17.9%、22.2%和35.6%。

跟“无煤区”同步增长的还有财政投入。北京市2018年计划安排190.1亿元用于大气污染治理,比2017年增加5.9亿元。资金主要用于燃煤、机动车、工业、扬尘等污染源的防治,支持北京各区开展农村煤改清洁能源工作,以及实施环保技改工程等具体事项,以推进北京空气质量持续改善。

对农村清洁取暖以政府补贴为主,采取电价优惠及补贴政策和天然气价格支持政策,确保“无煤化”,使村民“用得起,用得上”清洁能源,安全、温暖过干净的冬天。

跟“无煤区”同步增长的还有推进过程中不断增加的问题和难点,必须增强克服困难的决心和毅力,同时不断提升管理能力和管控水平。农村煤改气工程具有点多、面广、距离远、分散性强的特点,北京燃气还针对农村地区的实际情况,结合发展战略,创新工作模式,制定了农村地区运营服务模式,完善了建设管理运行的各项制度,确保农村项目安全管理和运营服务满足要求,促进清洁空气行动计划有效落地,惠及广大用户。

清洁取暖,“无煤化”是治理大气污染的政治性工程,也是惠民的民生工程,跟每个人的生活都息息相关。也希望每个居民都能自觉培养环保节能意识,配合政府工作,共同守护头顶的蓝天,过好每个干净的暖冬。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青