[暖评] 巷园管家成为基层治理又一创新模式

2018-11-12 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

266069

北京市朝阳区高碑店乡半壁店行政村下辖的西店村,创新“六巷一园”小巷管家模式,帮助农混地区村居民解决身边大小事。如今,有事儿找巷园管家,成了村民的普遍共识。

从创新建立“街巷长制”到“小巷管家”,再升级发展到“六巷一园”的巷园管家,北京在城市管理实践中探索出一条基层治理的创新之路。

老百姓开门过日子,遇到的难事、困难事逃不开吃喝拉撒睡,这些事琐碎又重要,每天都需面对,事事都得解决。不管是背街小巷,还是农混地区,基层管理的常见问题就是生活琐事多、类型化问题重复出现,管人难,找管人的人更难。“小巷管家”的创新思路是,找专人做专事;让懂的人做擅长的事;让身边人管身边事。

从居民中产生的“小巷管家”无疑是最了解小巷社情民意的人,他们是小巷的居民,知晓小巷的问题和邻里的需求,他们又被赋权成小巷的管理者,可以第一时间发现问题、反映问题并找到解决问题的人和途径。他们成为城市基层治理的“惊喜”成果和全民共治城市管理模式的创新“亮点”。

“六巷一园”小巷管家模式是城区“小巷管家”模式的灵活变通和升级。西店村是城乡结合部,居民和外来人口混住。“六巷一园”是西店村打造的小巷管家新模式,围绕六条主干道和一座回迁楼房小区,打造“村支部+社区党委+物业”联合体,建立起“1+3+48+7+45”共商共治共享的社会治理体系。

有了“小巷管家”的成功经验,从村民中产生的“巷园管家”已成为帮助村民居民解决问题的“及时雨”。据统计,2017年8月下旬至2018年9月下旬,西店村各巷园长和巷园助理开展安全检查、夜查期间,共发现和反馈各类问题474项,现场完成整改392项,问题的解决率和整改率达到100%。如今,有事儿找巷园管家,找谁都好使,成了村民的共识。

“小巷管家”的精妙之处是创建了基层治理的“方法论”,可以在此基础上,灵活变通,根据城市和社区自身特点,以“居民自治”的“不变”应全民共治共建模式的“万变”,创建符合和适应城市发展和居民需求的基层管理新模式。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青