[千龙网评] 坚持不懈把首都教育改革发展推向前进

2018-10-19 20:24 千龙网

打印 放大 缩小

全市教育大会强调,开展好“三点半”课后服务。 千龙网发 刘升民 摄

全市教育大会强调,开展好“三点半”课后服务。 千龙网发 刘升民 摄

10月18日,北京市召开全市教育大会。市委书记蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把教育放在优先发展的位置,突出其基础性、先导性、全局性作用,紧紧围绕首都城市战略定位,以首善标准推进教育现代化,办好人民满意的教育,奋力谱写新时代首都教育发展新篇章。

党的十八大以来,北京市教育事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,教育总体发展水平处于全国前列,为全国教育改革发展探索了重要经验,为提升中国教育世界影响力提供了重要支撑。首都教育要继续走在全国前列,就要在落实教育优先发展战略方面走在前列,在落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面走在前列,在加强教师队伍建设方面走在前列,在推进教育改革创新方面走在前列,在加强党对教育工作的领导方面走在前列。使命光荣,责任重大,北京要以首善标准做好教育工作。

学习宣传贯彻全国教育大会精神,是教育系统当前和今后一个时期的首要任务。北京市在全国率先召开全市教育大会,标志着北京加快教育现代化的生动实践在新时代的全面推开、全面加速,是北京教育改革发展史上一个重要里程碑。教育贯穿于首都城市战略定位之中,是加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的重要基础和支撑力量。教育最牵动人心,是满足人民群众美好生活新期待的重要方面,努力让每个孩子有人生出彩的机会,是广大市民群众内心的呼唤,是全社会对教育的期待。社会各方对首都教育高度关注,是推动教育事业发展的动力和有利条件。北京在建设教育强国中负有重要职责和使命,必须进一步提高政治站位,强化担当作为,坚持不懈把首都教育改革发展推向前进。

全面落实当前和今后一个时期全市教育工作总要求,要牢牢把握社会主义办学方向,深入落实立德树人根本任务;要全面深化教育体制机制改革,努力办好人民满意的教育;要营造全社会尊师重教的浓厚氛围,建设高素质专业化教育人才队伍;要紧紧围绕首都城市战略定位,提高教育服务经济社会发展能力;要加强党对教育工作的全面领导,形成推动教育改革发展的强大合力。

推动基础教育优质均衡发展,努力让孩子就近上学、就近上好学;让教师成为最受社会尊重的职业;珍视学校历史文化,传承发扬百年老校独特魅力,成为首都文化的亮丽名片……全市教育大会上,这些饱含深情的话振奋人心,暖意融融。办好人民满意的教育,新征程上,北京将再创新佳绩。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平