[500字评文学月]见自己见天地见众生与写作境界

2018-10-19 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

06846

10月12日,“改革开放40年——北京文学的变化与发展”第三届北京文学高峰论坛在北京出版集团举办。图为作家周晓枫发言。千龙网记者万小军摄

作家周晓枫将时代与个人的关系比作公历和农历,“公历是共享的,农历时间看起来是隐蔽的,你要珍惜隐秘的农历时间,表达出来的东西才有可能达到诚恳。这种良性的关系才能保持内心的丰盈和强劲。”

电影《一代宗师》中宫二说,武功先过自己那关,然后知道天地、高低,最后才能发扬光大。写作其实跟武学同理,认清自己,不断提高写作技巧,扩大眼界和知识面,眼里有物,心中有人,才有可能写出反映时代,感动人心的伟大作品。

见自己。写作也要扬长避短,理性判断自己的优势、特长,擅长的风格,才更有可能写出自己相对满意,出色的作品。比如莫言看见的自己就在高密,王朔只有在北京大院里,才是不招人恨的“顽主”,作家首先要找到自己擅长的领域和表达。

见天地。出走半生,归来仍是少年,这是开阔眼界后,内心更加自信、丰盈、笃定。写作不是方寸之间的笔尖挥舞,而是内有乾坤后的挥斥方遒。走出去,见天地之大,人心之复杂,社会之变化,才能知晓下笔的起点和终点。叶广芩离开北京后,才看清自己心中北京的模样,形成了独特的怀旧式京味文学风格。

见众生。经典都有一个共性:见众生。在认清生活的残酷和人性的复杂后,依然选择拥抱生活,相信人性的善和美,见众生,表达众生,怜爱众生,表达人类共通的情感和对“真善美”的追求,才是经典能经得起时间考验,耐得住历史淘洗的永恒魅力。

当今天谈论经典还停留在“四大名著”,《战争与和平》时,作家们应该思索,以更锐意、积极、刻苦地态度对待写作,向自己、向时代,向大众,交出更出色的作品。(千龙网评论员池青)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:池青