[500字评文学月] 宠辱不惊,守护灵魂

2018-10-16 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

1539154823583

作家梁晓声 北京出版集团供图 千龙网发

《十月》杂志创刊四十周年座谈会上,作家周大新说,“《十月》是促进中国思想解放、改革开放的号角。”谢冕形容《十月》是向天空投射出无比绚烂的光辉,把半个天都铺满了。

《十月》一出生就风华正茂,用高品质作品,给当时人们的精神荒园不断注入思想的五彩霞光。她吹响了文学重建的号角,向久经苦难的人们预告一个新时代的降临。

文学要有透视社会病变的勇气。在乱世年代中,鲁迅的《药》、矛盾的《春蚕》等一系列对人性、国民劣根性的反思和批判,反映社会变革中的人性等一系列现实主义题材作品。文学是反应社会病变的显微镜,也是清除思想病毒的杀菌剂。

文学是社会良知的一盏明灯。在苦难日子里,文学是凌空飞舞的美丽女神,见证着人世间的真善美,给人们希望和反抗的动力。在各种价值观鱼龙混杂时,文学是宠辱不惊的“扫地僧”,用时间和实力淬炼的经典作品,涤荡浮躁的人心,守护人类高贵的灵魂。

陈忠实说,作家是社会最后的良心;梁晓声说,文学作品是“时代的书记员”。只要作家和诗人做时代忠诚书记员的愿望不动摇,坚持用好作品吹响时代进步的号角,文学一定会向前发展。(千龙网评论员池青)

责任编辑:池青(QU0010)