[戏评] 参与,让戏曲更好地和时代相适应

2018-10-08 11:56 千龙网

打印 放大 缩小

图为一位家长抱着孩子,家长的脸与孩子头戴的戏曲脸谱相映成趣(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

  图为一位家长抱着孩子,家长的脸与孩子头戴的戏曲脸谱相映成趣(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

传统戏曲怎么和时代相适应?2018中国戏曲文化周,注重参与性,成为亮点之一。

10月7日,2018中国戏曲文化周圆满落幕。本届戏曲周,举办地北京园博园累计接待游客20多万人。戏曲周上,络绎不绝的游客中,有许多是全家老少一起来的。充分的参与感,让上至老年人下至孩子,都有收获。

科幻戏曲体验,用前沿科技演绎传统戏曲。观众将手放在壁画中的树枝上时,红花开始静静绽放,游船缓缓滑动。这是戏曲周上,《梦回牡丹亭》带来的科技感。《梦回牡丹亭》将传统文化与现代科技进行融合,打造一部动态沉浸式视觉观赏秀。在这里,通过全息成相技术,观众可以进入剧中场景,与剧中人物造型形成实时互动。这样的体验,观众很喜欢,也很难忘。

戏曲场景秀,让游客做一回戏中人。北京园博园银杏大道搭建了戏曲场景秀,帮助戏迷票友过足戏瘾。伴着唱腔,映着布景,游客成为自己喜爱的戏中人。比如,薄纱、串珠、华美的装饰风格使《贵妃醉酒》的布景受到了女性游客的喜爱,纷纷在此留念;断桥、五指山、大鼓等场景成为孩子的游乐园。戏中人,可敬,也可亲。戏中人的美,观众也可以遐想。

戏曲花车巡游,场面震撼人心。由“戏曲情”“戏曲潮”“戏曲风”“戏曲梦”四大方阵组成的花车巡游,包括三辆戏曲景观花车、三台大型戏曲机甲与七组戏曲机械人、两组大型戏曲机械人偶及200名左右表演方阵演职人员。壮观的场面,凸显了戏曲的气势。演职人员与观众热情互动,其乐融融。

戏曲体验乐园,让戏曲成为明星。戏曲周开展了脸谱彩绘、戏装体验、戏曲印象照片打印、戏影彩贴等互动体验项目,设置富有戏曲元素的儿童游乐设施,丰富儿童游园活动内容。在这些活动中,古老的戏曲因为深厚的文化底蕴,受到了许多小粉丝的喜爱。

非遗展演,在互动中回味历史。现场跟着非遗传承人学习制作,然后带走自己的作品,该有多开心!戏曲周期间,就有这样的场景。“文化经典·匠艺传承”非遗展演中,静态非遗展示区精选近百个最具特色的“传统美术和传统技艺类”非遗项目,邀请非遗传承人与游客现场互动。神奇的非遗,不再那么神秘,而是变得可触摸,很生动。

戏曲作为国粹,更好地跟现代时候相适应,增加参与性,是可行途径之一。参与,能加深彼此的感情,能增进观众的理解,能促进戏曲的发展。中国戏曲文化周上,参与性,让活动充满动感,让戏曲更具时代气质。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎