[暖评] “诊疗宝典”是提升社区医疗水平的北京实践

2018-09-14 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

1530742340441

家门口社区医院挂上专家号,北京建“医院——社区”双向转诊预约平台。图为患者在北京大学第一医院排队挂号。千龙网记者 查甜甜摄

一本由170余名医院临床专家和社区全科专家、学者共同编纂的教材《全科临床诊疗常规》,将作为社区医生在临床工作中的“诊疗宝典”,率先在北京的社区医疗机构推广,并陆续向全国推开。

北京市的医药分开综合改革正在稳步推进中,社区作为分级诊疗制度的前沿阵地,能否顺利完成分级诊疗的任务,赢得市民和患者的认可,将直接影响医疗改革的成效。

社区医院的通病是社区医疗水平满足不了患者的需求。如果家门口的社区医院医生医术高、态度好,又能走医保,患者又何必舍近求远去大医院排队挂号,耗时费力找罪受? 所以提升社区医院“软实力”的关键是提高社区医生的专业技能和医疗服务能力,丰富他们的临床经验。

《全科临床诊疗常规》的出现,旨在提升全科医师的诊疗能力,成为全科医师基础用书和工具书。该书的百余名编者中,有社区的全科医师,也有36家三甲医院的专科医师,内容通俗实用,纳入了253种社区常见、多发疾病,重点反映了在疾病诊疗过程中,全科医生需要掌握的精炼技术与方法。

《全科临床诊疗常规》另一细致之处是提供了分级诊疗的步骤,给社区医生看诊提供权威的技术支持。社区医生可以根据“宝典”记录的经验和案例,针对不同病人和病种,采取分级诊疗的方式,判断患者需要进一步诊疗或转诊。同时对患者进行健康教育和饮食指导,待患者恢复后会进行为期1年的随访。手中有“宝典”,社区医生心中就不慌,既提高了医术,又增强了自信心。

社区医生提升了医术和服务水平,能完全胜任治疗小病和病后护理工作,就等于完成了分级诊疗制度中社区医院的功能。社区医院首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊,小病在社区医院,大病到大医院,成功分流了大医院的患者流量,减轻了大医院的就诊压力,优化了医疗资源配置、提高了医疗资源利用率,也提升了患者的就医体验和舒适度。

《全科临床诊疗常规》解决了社区医院医疗水平不高的老大难问题,假以时日,必能引导患者理性就医,实现分诊看病,减轻大医院的诊疗压力,有效缓解“看病难”“看病贵”问题。“诊疗宝典”将在全国推广,这是在医改领域又一次成功的北京实践。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青