[千龙网评] 为美丽乡村建设贡献首善标准北京样本

2018-08-21 09:03 千龙网

打印 放大 缩小

2018年6月12日,北京,炭厂村保持着古朴、宁静和秀美

2018年6月12日,北京,炭厂村保持着古朴、宁静和秀美

近期,北京市委组织实施乡村振兴战略、整治农村人居环境、推进美丽乡村建设大调研。8月17日,北京市委书记蔡奇主持召开13个涉农区委书记和市级有关部门主要负责同志座谈会。他强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要认真贯彻落实习近平总书记一系列重要指示,准确把握市情,坚持首善标准,遵循村庄发展规律,突出生态宜居,打造美丽乡村建设北京样本。

北京作为首都,如何在实施乡村振兴战略中走在前列,探索出具有自己特色的路子?北京的方案,富有切合实际的智慧,体现了新发展理念,让人民群众有更多获得感——把握“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情,打造超大城市城乡融合发展典范;坚持首善标准,在乡村产业、人才、文化、生态、组织等方面实现全面振兴;突出生态宜居,顺应广大农民过上美好生活的新期待,建设与国际一流的和谐宜居之都相匹配的美丽乡村。

遵循村庄发展规律,坚持规划先行,乡村因设计用心而美丽有序。抓紧编制全市村庄布局规划,细化规划建设导则,加强对村庄风貌、建筑风格和色彩的管控和引导,防止大拆大建;明确农村宅基地规划条件和住房建设标准;突出乡村特色,以多样化为美,避免千村一面;传承乡村文化,体现京韵农味,留住乡愁记忆;打造集中连片的美丽乡村风景线;尊重农民意愿,把农民参与作为村庄规划的必经程序,一系列举措描绘的是这样一幅美景:整体大气协调,局部有声有色;合奏整齐划一,独奏别具一格;外有精雕细琢之形,内藏京味乡愁之韵。

大力推进农村人居环境整治,重点抓好“清脏、治乱、增绿、控污”,确保了乡村美丽的底色。“清脏、治乱、增绿、控污”取得实效;因地制宜逐步补齐基础设施和公共服务短板;重点抓好“六网”改造提升工程,加大对农村教育、医疗、文化、养老等公共服务设施投入力度,推动公共服务资源向农村倾斜;抓好乡村教师队伍建设,配齐乡村医生,使得生活在乡村的农民群众将能切身感受到美丽乡村建设带来的实惠。美丽乡村建设因为生活美而鼓舞人心。

坚持走绿色发展道路,实现百姓富、生态美有机统一,美丽变身资源和财富。让农业成为有奔头的产业,坚持把乡村旅游作为支柱性产业来抓,培育农村新业态,支持外出务工农民、退伍军人、高校毕业生等回乡创业,社会支农和发展壮大集体经济统筹起来,高度重视低收入农户帮扶,乡村振兴起来,美丽起来,并驾齐驱。绿色发展,是乡村发展的基石,也是充满希望的道路。

打造美丽乡村建设北京样本,是一项综合性工程,涉及面广。各级党委政府要勇于担当、主动作为,切实做到五级书记抓乡村振兴,不断增强农民群众获得感。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:乾龙平