[香山评论] 冒充官员行骗“屡得手”的秘诀在哪

2018-08-10 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

发现自己和某省直单位领导重名后假戏真做,自称可以帮助受害人杜先生疏通关系,让其女儿上大学,多次诈骗所得38万元。近日,济南天桥警方经过缜密侦查,成功破获这起的哥冒充高官诈骗案。

有关领导司机诈骗钱财的新闻并不陌生,可这名“的哥”却不是什么领导司机,只是一名普通的出租车司机,每天看新闻联播“修炼”,利用自己与某省直领导重名,便动了“歪心思”,开始了“角色扮演”,顺理成章地演起了厅官,其手段无非就是套上领导的“马甲”行骗的拙劣骗术,可为何还是屡试不爽,一击即中。

套上领导的“马甲”行骗这张“吸金名片”为何这么好用?如此老套且低俗的骗局,怎么总会有人上当受骗。我们乐见骗子被绳之以法,但同时也要反思为何骗子假冒官员何以屡屡得手而又屡禁不止,更要透过现象看本质,反思现象背后的问题。

首先,对掌权者一味的“攀附”心理。有些人总想利用旁门左道升学办事,想跟领导“攀关系”,而这些被骗的人正是拜倒在了“权力”之下,盲目的相信使得骗局步步深入。在不少人的潜意识里,“官”代表着权力,能够帮助其实现“发财梦”,“升学梦”,俗话说苍蝇不叮无缝的蛋,既然忍心割爱把自己的“金子”送出去,无非就是企图透过“走后门”来成为自己的办事之路的“敲门砖”,自作聪明地以为抱上了“大树”,以致聪明反被聪明误,最后成为诈骗者的猎物。

俗话说“一个巴掌拍不响”,掌权者的权利过于集中,也给权力寻租带来了空间,冒充官员行骗实际上是腐败的“跳梁小丑”,但再狡猾的狐狸也会露出尾巴,即便“冒充”的再怎么“名正言顺”,只要有腐败行为,同样会被发现。长此以往,这样的腐败现象让有关部门公信力下降,民众只能寄希望于“潜规则”办事,这就给骗子冒充官员行骗留下了足够的空间。

还有另外一个重要原因就是官员信息公开不充分不到位的漏洞。抛开被骗者的那些“歪心思”,在提倡政府信息公开下,如何保护这些信息也成为了一个问题,骗子正是利用了这些信息,让被骗者放松了警惕,让骗局成功。

破解冒充官员行骗的现象,一方面,要高高举起法律的利剑,将权力关进制度的“笼子”,消除权力“寻租”的空间,铲除腐败滋生的土壤,将权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行;另一方面,群众要擦亮双眼,摒弃对特权的迷信,不要想着走什么捷径,旁门左道,冒充官员的“骗子”便没有了立足之地。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓