[千龙网评] 做好首都发展“增”与“减”大文章

2018-08-08 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

8月2日,北京市海淀区中关村街道首个智慧便民服务亭在科春社区投入运营。图为智慧便民服务亭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

  8月2日,北京市海淀区中关村街道首个智慧便民服务亭在科春社区投入运营。图为智慧便民服务亭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

北京作为首都,城市转型发展要正确处理都与城、舍与得、增与减、疏解与提升等重大关系。日前召开的北京市委十二届五次全会,总结上半年工作,部署下半年任务,为科学处理各种关系提供了方法论。当前,做好首都发展“增”与“减”这篇大文章,要深入学习贯彻北京市委十二届五次全会精神,将各项部署落到实处。

要在首都功能和非首都功能之间,立足大局做好“增”与“减”。要进一步提高站位,正确处理好“都”与“城”的关系,更加突出首都发展,紧扣首都功能、首都职责抓落实。要保持战略定力,疏解非首都功能要一抓到底,疏解整治促提升专项行动要坚定有序推进。

要通过持续抓好疏解整治促提升专项行动,做好城市功能的“增”与“减”。疏解整治促提升是组合拳,疏解当头、整治在其中、促提升是目的。疏解,要坚持疏控并举,在中心城区严格控增量,有序疏存量,实现人跟功能去留。平原地区新城要提高自身综合承载能力,承接中心城区适宜功能。整治,要坚持先立后破、立破并举。今年定的任务都必须完成。提升,要抓好腾笼换鸟,提升产业业态,及时织补菜场、便民商业网点,加强“留白增绿”,让群众有获得感。“减”,需要下定决心,坚持到底;“增”,需要心系民生,勇于担当。

要通过减量发展促进高质量发展,精彩演绎经济领域的“增”与“减”。从集聚资源求增长,到疏解功能谋发展,北京成为全国第一个“减量”发展的城市,减量发展、绿色发展、创新发展,成为首都追求高质量发展的鲜明特征。接下来,要加强经济运行调度,大力发展高精尖产业,坚持以开放促发展,狠抓优化营商环境,加强风险防控。要继续深化具有北京特点的改革,积极探索减量发展的体制机制改革,加大中关村示范区改革先行先试力度,争取新一轮服务业扩大开放政策,改革国有资本授权经营机制。以减量换高质量,北京的这一发展路径具有开创性价值,必须发挥好示范作用。

要高度重视加强生态文明建设,以宜居主导“增”与“减”。“减”,要聚焦机动车、扬尘、挥发性有机物“三大污染源”,强化治理措施,一个微克一个微克去抠,确保空气质量稳中向好,打赢蓝天保卫战;要持续治水、治垃圾、治土壤。“增”,要实施新一轮百万亩造林绿化工程,大幅度扩大绿色生态空间;生态涵养区要坚持生态立区,保持战略定力,守住绿水青山,走绿色发展之路;要完善生态补偿机制,让搞生态的不吃亏;要努力办成一届独具特色、令人难忘的世界园艺博览盛会。减少污染,增加青山绿水蓝天,发展让人们拥有越来越美好的工作生活空间。

北京城市转型发展,考验“增”与“减”的智慧、干劲和水平。广大党员干部要保持良好精神状态,把心思集中在想事上,把本领体现在干事上,把目标锁定在成事上,以钉钉子精神抓好工作落实,努力创造一流的工作业绩,全面完成今年确定的各项目标任务,开创首都发展新局面。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎