[千龙网评] “北京对口支援”是以首善标准践行北京精神

2018-06-22 15:44 千龙网

打印 放大 缩小

1529629939242

内蒙古自治区兴安盟突泉县曙光现代农业循环经济园区建成前后对比图。千龙网记者 柳杰摄 耿子叶 制图

层峦起伏的青山下,一排排蓝色屋顶的畜禽养殖区整齐地分布在内蒙古自治区突泉县的曙光现代农牧业科技示范园区。不久之后,这里将建起由北京市房山区政府投资的畜牧业养殖基地。这是北京对口帮扶建设项目中的一个,确切地说,是京蒙对口帮扶的一个援建项目。

“十三五”期间,北京市计划安排252亿元扶贫协作和对口支援资金。对口支援和帮扶的地区包括西藏、青海、新疆、河北、内蒙古等五省区72个县级地区,截至2017年底这些地区有134万贫困人口,到2020年受援地的贫困人口要全部脱贫。

到底怎么做,才能帮助受援地人口脱贫?北京对口支援,从实践中摸索、总结,创造了一套“北京经验”。

以“首善标准”,精准、科学、全面支援合作方和合作地区。无条件地拿出最好的资源支援各族同胞脱贫致富,根据受援对象的地域、资源、交通、人口等特征,制定精准的帮扶计划、确定重点帮扶项目和目标,是“北京对口支援”一直秉承的原则。

对口支援“老、少、边、穷”地区,支援重点集中在教育、医疗、文化、科技、人才等方面。“十二五”期间北京已帮助受援地区超170万人实现脱贫。

脱贫要靠“输血”,更要靠“造血”。这是北京“十三五”对口扶贫的发力点。北京“十三五”对口支援规划指出,要着力促进受援合作地区特色优势产业发展,帮助受援合作地区建成一批产业基础设施,引进一批特色企业,建设一批小微企业创业孵化基地,支持当地企业做大做强,提高受援合作地区的自我发展能力。

借助“互联网+扶贫”的创新方式和内容助力精准扶贫。北京集中了中国90%以上的重点互联网企业。今后,北京将推动这些互联网企业利用自身优势参与精准扶贫,大力发展农村电商、互联网教育、远程医疗等。6月20日,18家互联网企业已共同发起倡议,积极支持贫困地区网络建设、推动农村电商扶贫行动、开展网络扶智行动,包括加强对县、乡、村各级干部和农村青年致富带头人的技能培训,提升贫困户生产技能等。

农产品搭上“电商快车”,也成为助力突泉县农民增收、精准扶贫的“新引擎”。由突泉县政府搭建的“品味突泉”电子商务网络销售平台2017年4月正式上线,通过“平台带网店、网店带村、村带户”方式,开设网店微店2000余家,网销当地农特产品近百种,户均增收2000元以上。涌现出太平乡五三村、突泉镇双山村、杜尔基镇红光村等一大批电子商务网红村,直接带动贫困农户1500余户。

北京还将继续以“首善”标准,创造、创新、丰富“对口支援”形式、内容和内涵,以首都之善之德之责,树立“对口支援”、脱贫攻坚的品牌和榜样。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青