[千龙网评] 工业大院变身百亩花海映照新发展理念

2018-06-19 23:11 千龙网

打印 放大 缩小

有限的土地,是做工业大院,还是做花海?北京市昌平区东小口镇小辛庄村选择了后者,收获了村民获得感、安全感和幸福感的全面提升。

一个城市的发展,要正确处理舍与得、增与减、疏解与提升的关系。一个村的发展同样如此。对于小辛庄村12家工业大院,附近的村民都没有好印象——环境脏乱差、安全隐患多、租住群体复杂。

怎么处理这些工业大院?为根除“顽疾”,小辛庄村与相关部门上下联动,通过前期摸排情况、与各企业负责人约谈、建立专门台账等举措,啃下了这块难拆的“硬骨头”,扎根多年的工业大院和周边养殖场等低端产业在挖掘机的轰鸣声中被连根儿拔起。

利用腾出的空间,小辛庄村在村子的东南侧新建了一个文化休闲广场和一个法制教育宣传广场,村子西南侧的近200亩土地变成了花海;村道路两侧、街边拐角空地本着见缝插绿的原则种植树木花卉近万株……

工业大院变身花海,其结果显而易见。以前村子里没有公园和活动的场地,出门就是人流、车流,环境脏乱。如今,经过拆旧、建新、植绿的小辛庄村,街道宽阔整洁,公园花团锦簇,广场热闹祥和,村民有了一个更加舒适、安全的生活环境。

在工业大院和花海之间,在经济利益和良好的生态环境之间,小辛庄村做出了村民满意的选择,为“疏解整治促提升”专项行动提供了一个范例。北京建设国际一流的和谐宜居之都,就是要保持战略定力,该舍的舍,该减的减,该疏解的疏解。具体到每个村,要通过本村啃“硬骨头”,为全市“疏解整治促提升”专项行动添砖加瓦,贡献力量。

小辛庄村拆除工业大院建设花海,不仅是北京市“疏解整治促提升”的鲜活实践,也映照了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。小到一个村的发展,大到一个城市的发展,坚持新发展理念,就会大有所获,使发展更科学,更可持续,更能惠及群众。

北京市“疏解整治促提升”专项行动还在进行。以新发展理念为指引,专项行动将会呈现更多的精彩,描绘和谐宜居之都建设的美景。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎