[暖评] 居民自治自“建”出个立体四合院

2018-06-14 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

走进北京市朝阳区麦子店街道农展南里社区二号楼院,就像走进了老北京的四合院,楼门口贴有喜庆的对联,进门处挂着一张和谐的全家福,楼道里挂满了字画、十字绣等手工艺品,还有盆栽、绿植。整个楼道干净整洁、温馨有爱,楼门文化做得有声有色。

三年前,这里跟别的老旧楼一样,脏、乱、差,居民之间老死不相往来。让这潭沉寂很久的“湖水”翻滚“热闹”起来的,就是二号楼的“大家长”,70岁的党支书张福生。

张福生的“大家长”工作,从三个问题开始。楼房居民生活为什么不能像四合院的生活一样,亲如一家?怎么才能把一个个“小家”变成“大家”?如何形成长效机制,让居民能一直亲如一家?

接下来,解决这三个问题,就是张福生的工作重点。下笨功夫一一敲开140户居民的门,自掏腰包清理楼道垃圾,向街道“化缘”重新刷白整个楼道墙面,等等,张福生用诚心和诚意敲开了居民的心,赢得了居民的信任,完成了“亲如一家”最关键的一步——先让人心热络起来。然后,集思广益,博采众长,让每个“家人”发挥特长,成为“大家庭”运作的“螺丝钉”。最后,制定家规家法,建立管理队伍,让“大家庭”有序、稳定地运作下去。

张福生的“三套班子”做法,其实就是发挥楼房居民的主动性、积极性和特长,实现了“业主自治”的社区管理模式。

现在业主和物业之间存在不和谐关系的一个重要原因是,物业不是业主自选的,而是开发商指定的。业主们也没有建立业委会的自觉意识,没有专门的维权团体跟物业平等对话,形成被服务方和服务方的权力监督和制衡机制。

“业主自治”模式,无疑是解决这个社区管理顽疾的好方法。让居民“自给自足”管理自己门楼的事,既发挥了居民的主观能动性,增强了邻里的感情,也在慢慢弱化物业的职能,精简了社区管理机构,节约了管理成本和物业费。

由社区党委和党支部牵头,深化探索党政群共商共治的社区管理新模式,让“业主自治”替代物业和社区部分管理职能,“立体四合院”的“业主自治”模式,可以成功复制和大力推广。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青