[千龙网评] 以绿色发展浅山区带动和推进首都生态文明建设

2018-05-30 18:01 千龙网

打印 放大 缩小

5月29日上午,北京市委书记蔡奇在门头沟区调查研究。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的理念,把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,用最严格制度最严密法治保护生态环境,全力推进首都生态文明建设。

浅山区是首都最重要的水源涵养地和生态屏障,是反映首都生态文明建设的晴雨表,因而,要把生态环境建设放在首要位置。作为生态涵养区的重要组成部分,浅山区不是不要发展,而是要绿色发展,要努力在绿色发展方面立标杆、作表率。践行绿色发展,门头沟区已经展示了朝气蓬勃的新气象。

坚持生态优先、绿色发展,中关村门头沟园打开了生动局面。转型发展,1992年创办的以一般加工制造业为主的石龙经济开发区,2012年变身为中关村门头沟科技园,纳入中关村国家自主创新示范区。如今的中关村门头沟园已成为京西创新创业的新热土、门头沟区经济转型发展的新引擎。2018年,中关村人工智能科技园在门头沟区落户开建,预计建成后入驻企业约400家,年产值约500亿元。这一成功实践表明,在全国科技创新中心,搭上中关村科技园的快车,浅山区在绿色发展上可以大有作为。门头沟区绿色发展,就要以中关村门头沟园为基础,积极发展科技创新、文化创意等环境友好型企业。

坚持生态优先、绿色发展,门头沟区王平镇东马各庄村的转型实践可复制。在煤矿关闭后,东马各庄村依托京西古道古风遗韵,吃上了民俗旅游饭。北京市2017年印发的《关于加快休闲农业和乡村旅游发展的意见》提出,到2020年,休闲农业和乡村旅游产业规模不断扩大,接待人次、经营收入年均增长5%和8%以上,分别达到5000万人次和60亿元。浅山区要充分利用政策,把乡村旅游作为支柱产业来抓,利用好传统古村落集中这一宝贵财富,打造黄金休闲旅游线。

坚持生态优先、绿色发展,要着力保护好生态资源。良好的生态环境是浅山区的资源和优势,要把生态环境优势转化为绿色发展优势,门头沟区要坚持新版北京城市总规赋予的生态涵养区功能定位,抓好分区规划编制实施,把规矩立起来,谋定而后动;要坚持生态优先、绿色发展,保持战略定力,有所为、有所不为。要按照“清脏、治乱、增绿”要求,持续开展农村人居环境整治,提高农村公共服务水平;抓好疏解整治促提升工作,坚决整治违法建设;下大力气清理“散乱污”企业,坚决防止反弹回潮,同步谋划腾笼换鸟、留白增绿,补齐便民服务设施。

门头沟区是北京市唯一的纯山区,山地面积占98.5%,有着以“三山两寺”为代表的自然人文景观。门头沟的山、门头沟的传统村落、门头沟的“美丽乡村”建设、门头沟的中关村科技园,人与自然、传统与现代、生态与科技,在绿色发展中,紧密相融。只要坚持生态优先、绿色发展,保持战略定力,生态环境定会回馈门头沟美丽的高质量发展。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎