[千龙网评] “吹哨”让分散的执法力量拧成一股绳

2018-05-19 19:16 千龙网

打印 放大 缩小

位于北京市西城区的什刹海地区,文物古迹多,平房院落多,作为开放式景区,一年四季没有淡旺季,最热闹的时候,一天的游客量竟然高达22万人次。人多事儿就杂,酒吧扰民、违建挡道、黑车拉客、环境脏乱等成为顽疾。街道工作人员统计过,至少有29类社会问题。

解决困扰什刹海的这些社会问题并不容易。比如,违建曾是什刹海地区最突出的环境顽疾,自2003年酒吧兴起以来,一直没有好的解决办法。相关部门早就总结了症结所在——什刹海地区的各种问题都不是单一原因形成的,原来单一部门做工作有难度,执法力度不够,执法对象也容易打擦边球。与此同时,街道没有行政执法权。因而,经常出现“看得见的管不了,管得了的看不见”的尴尬局面。让人有些意外和大喜过望的是,现在的什刹海告别了喧闹嘈杂,静了下来,慢了下来。

撬动什刹海大变样的,正是“街道吹哨,部门报到”工作机制。什刹海街道成立了“综合行政执法中心”,由主管副区长任总指挥,公安、环保、城管、工商、食药等23支执法力量为成员单位,从而把分散的执法力量拧成一股绳,通过“街道吹哨,部门报到”的管理模式,积极破解“八个大盖帽难管一草帽”的社区治理难题。

街道一声哨响,城管来了,查处店外经营;环保部门来了,针对噪音扰民进行整治;消防部门来了,对违建涉及的消防隐患进行查处;工商对证照不全的酒吧进行执法;食药部门对食品安全进行规范;文委对违规演出行为进行查处;民政部门对乞讨流浪人员进行安置;区环境办统筹协调,区规划国土委依法认证,区园林市政中心协调清运渣土……一大批“老大难”问题得到根治。还以违建为例,多年碰不得、拆不动的违法建设,如今多个执法部门齐出动,半天时间就拆了个干干净净。

什刹海街道对“街乡吹哨,部门报到”的作用体会最深。驻什刹海的科、站、队、所,需要平台,而街道需要职能,“街乡吹哨,部门报到”把大家聚在一起,有问题一块儿去,是你的你解决,不是你的你告知,违法者再也不能心存侥幸了。以“综合行政执法中心”为平台,什刹海街道探索形成 “发现问题-分析研判-吹哨解决-跟踪反馈”的基层治理新模式。

今天,在什刹海,站在银锭桥上,又能看见钟鼓楼了。站在银锭桥上,人们还能看到“街乡吹哨,部门报到”的智慧和力量。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎