[香山评论] 女性生娃岂能由领导说了算?

2018-05-10 13:09 千龙网

打印 放大 缩小

虽然国家出台了一系列保护女性权益的规定,但在实际操作中仍存在不少问题。尤其是“二孩政策”全面放开后,女职工生娃自己说了不算领导说了才算,不少育龄妇女怀孕需“报批”、生产按“计划”,就业、升职上存在隐形障碍。谁来为女性生育权保驾护航?似乎不那么简单。(5月9日半月谈网)

随着“全面二孩”政策的实行,年轻的女职工让一些用人单位十分为难。有关部门统计数据显示,2017年我国新出生人口1723万人,估计2018年我国新生儿有望超2000万人。随着生育率的提高,为了避免员工集中怀孕,有的单位和企业采取一些应对措施。如果想要孩子,必须提前跟单位申请,单位则根据每个人的实际情况来制定“员工生育时间表”。生育不是由育龄妇女说了算,而是由单位领导说了算。

员工虽然拿着单位的工资,受着单位的管理,但单位的规定不能与国家的法律法规相冲突,任何单位都没有干预女员工生育权的权利。生娃由单位领导说了算显然十分荒唐,既不合理又不合情更不合法。生育权是法律赋予给每个人的一项基本权利,只要不违反法律,任何单位和组织都无权干扰。我国《人口与计划生育法释义》明确指出,“公民的生育权是一项基本的人权,生育权与其他由宪法、法律赋予的选举权、结社权等政治权利不同,是任何时候都不能剥夺的。”生娃由单位领导说了算,这种做法不仅限制了女职工生育的权利,而且侵犯了女职工的隐私,明显属于违法行为。

女职工只要符合我国婚姻法规定的年龄,结婚后何时生育那是他们夫妻双方自己的事,只能由他们夫妻俩自行协商决定。育龄妇女生娃不再由女员工个人说了算而是由领导说了算,这是对女性的极不尊重,也是对其家庭的不尊重,更是对社会的不尊重,而且很不科学。女职工什么时候生育,涉及到女员工的身体条件、经济条件、家庭条件及工作生活环境等多方面因素。如果有了最佳的生育时机,那一旦单位领导不批,那就把最佳生育时机错过了,会让人后悔一辈子。再说,怀孕不是想什么时候怀就能怀上的,如果领导批准后,女员工却怀不上,那怎么办?假如领导批准后,女员工突然身体或者家庭等情况出现了变化又怎么办?

国家应尽快制定具有可操作性的《反就业歧视法》,明确歧视的具体定义、禁止就业性别歧视的法律原则以及性别歧视行为的判定标准,规定违法用人单位应承担的具体的法律责任,保障妇女就业、休假权利,坚决祛除在妇女就业问题上的歧视。作为女员工,在自己的权益受损时,也应拿起法律武器,不再忍气吞声。只有各项措施到位了,才能使生娃由女员工自己说了算,而不是由单位领导说了算。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:胡建兵