[暖评] 南水润京城是奉献和感恩的循环

2018-05-10 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

5月2日,北京南水北调工程团城湖调节池。金良泽摄 千龙网发

  5月2日,北京南水北调工程团城湖调节池。金良泽摄 千龙网发

自2008年9月南水北调中线京石段应急供水工程通水以来,至2018年5月8日5时52分,南水进京总量已突破50亿立方米,其中七成用于自来水厂供水。

转眼间,南水进京快十周年。十年间,流向北京的一泓清水,饱含着水源区及沿线人民支援首都、顾全大局的无私贡献;北京市一直珍惜用好每一滴南来之水,满怀感恩之心,全面落实南水北调对口协作工作。

关于南水北调的一个个数字,那么庞大,又那么重要。南水北调工程实施以来,北京市人均水资源量由100立方米提高到150立方米,中心城供水安全系数由1.0提高到1.2;京城直接受益人口超过1100万;新增90余万市民喝上市政自来水;密云水库蓄水突破21亿立方米,不断刷新着2000年以来的蓄水记录……严重缺水的北京,接受南水的滋润,犹如久旱逢甘霖。不一样的是,甘霖不常有,而南水会一直润京城。京城市民除了用水更有保障,也有许多人发现自来水水碱减少、口感变甜。

南水一路“北上”,接力奉献担当,解京城之渴。与此同时,首都人民的感激之情,也一路“南下”,开展深度对口协作。截至目前,北京市安排南水北调对口协作资金累计已达20亿元;各区累计支持资金1.5亿元用于结对县市区发展;河南、湖北两省吸引北京地区企业投资1万多亿元,其中水源区吸引北京地区企业投资达1000多亿元……政府、企业、市民都用实实在在的行动,表达感恩之情,大力支持水源区及沿线发展。

“投之以桃,报之以李”。南水源源不断地“北上”进京,成为首都安全供水新的生命线。首都的资金和项目也源源不断地“南下”,送去支持和祝福。南水北调之路,循环着奉献与感恩。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎