[千龙网评] 逆火前行的英雄最是那年轻勇毅的背影

2018-04-28 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

608_20150816110835_kvsri

  “世界上最帅的逆行”漫画。

还记得那幅感动无数网友的漫画"世界上最帅的逆行"吗?为了保卫身后人民群众的生命财产安全,又一位年轻的消防员牺牲在灭火岗位上。他舍生忘死、逆火前行的义举,诠释了忠诚、英勇、奉献的职业精神,展示了消防队员的英雄气魄,折射了年轻劳动者的敬业和担当。

他退伍后本来想学习电子技术,因为对军营生活念念不忘,应召成为北京消防专职消防员;他在训练场上比任何人都能吃苦,家里围墙还被当作板障来训练,晾衣杆被当作单杠来锻炼;他冒着建筑物随时坍塌的危险,果断延伸水带干线,近距离扑灭火势……

他用宝贵的生命,阻止飞火蔓延危及附近的中街村;践行铮铮誓言——能穿上军装是一种荣耀,我要把军营当成磨练自己、实现价值的地方,报效祖国;留给社会一个年轻勇毅的背影……

4月21日在火灾扑救中英勇牺牲的消防员张鑫,1995年12月出生,北京市通州区人。他23岁的年轻生命履行了“人民消防为人民”的神圣使命,直到被抢救出火场时,仍不忘灭火,“再给我一个气瓶……”

消防工作的特点决定了消防员大多是年轻人。主动从事危险工作的年轻消防员,用他们的选择和坚守,为年轻人树立了一种榜样,为公众理解年轻人提供了一扇窗口,为社会前行注入了青春和活力。

“五一”劳动节来临之际,让我们向英雄致敬,向朝气蓬勃的年轻劳动者致敬,向所有爱岗敬业的劳动者致敬!(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎