[暖评] “大扫除”在劳动中共享传统和城市之美

2018-04-27 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

1524624016509

清扫门前环境,干干净净过节。“五一”来临前,北京各街道纷纷响应“我家街巷最好看”活动倡议,居民、志愿者、回社区报到的党员齐上阵,参与“周末大扫除”,扮靓了家门口,也增进了邻里情。

“大扫除”这个习俗,根据典籍记载,可以追溯到上古时期。《吕氏春秋》有载:中国在尧舜时期就有年终除尘的习俗。“二十四,扫房子”的习俗也一直延续至今。扫除,蕴含去尘迎财神的传统礼仪,也有去“陈”迎新的美好寓意。

扫除,除了结果和寓意好,过程也很开心。全家老小聚在一起,齐心协力做一件事,大人们是真干活,也不耽误话话家常,讲讲笑话;孩子们是打着干活的名号,真捣乱。东拉西扯,上蹿下跳,最后,不是他们扫除,是他们被扫除出去了。在劳动中既能收获满足,又能享受情感交流的乐趣,也许就是“除尘”习俗能延续千年的一个原因吧。

从家庭的“小扫除”,到“全城大扫除”的传统,在北京城也有69年的历史。1949年3月,解放后的北平开展了声势浩大的全民大清扫运动,党、政、军、工、农、商、学各界人士积极参加,利用工作间歇时间参与义务劳动。根据档案记载,当年及1951年3月开展的大扫除,将明清以来陈积的60余万吨垃圾全部清除干净,古都面貌焕然一新。

1957年北京颁布了《北京市卫生运动经常化实施纲要》,要求每年春节、“五一”劳动节、国庆节前举行清洁大扫除。2008年,全市开展的“迎奥运、迎两会,从我做起、从身边做起”为主题的清洁大扫除活动,更是燃起了全体市民的参与热情。

大扫除从家庭的日常小事,关联到国家和城市的政治大事,不断激发和增强首都市民参与城市建设的主人翁意识和责任意识,也让参与者在劳动过程中,更加凝心聚力,增加了共同参与城市建设和管理的自觉性。扫除的意义和乐趣成倍增加。

其实,小家和大家,本就是我中有你,你中有我。清扫门前环境,扮靓每个小家,每一条街巷,干净靓丽的大北京,是北京的面儿,也是生活在其中的我们每个人的面儿。

有数据显示,今年“五一”假期,游客最爱来北京。热情好客的北京市民,不妨在周末积极动起来,加入全民大扫除,用劳动向为城市建设添砖加瓦的劳动者致敬,用干净整洁的市容市貌,迎接来自世界各地、四面八方的来客,让他们感受北京城市之美,人情之美。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青