[千龙网评] “行人闯红灯直播”为斑马线守护安全文明

2018-04-25 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

TIM图片20180425171828

“您已闯红灯,请退回停止线内。”前不久,在北京市通州区京津公路贵友大厦十字路口出现了“行人闯红灯违法直播神器”,一旦行人过马路时闯灯越过斑马线,整个过程不仅在大屏幕上现场直播,还会有电子语音大声提示。据北京市通州交通支队科信科交警介绍,这套“神器”叫行人闯红灯违法行为警示设施,目前正处于调试阶段,今后有望在全区推广。

行人闯红灯,既是不文明、违法的行为,也存在极大安全隐患。以贵友大厦十字路口为例,该路口地处商业区,周边交通流量非常大,因行人无视红灯造成的交通事故时有发生。“神器”上阵,对行人闯红灯违法行为及时警示,减少交通事故,值得推广。

从媒体报道来看,行人闯红灯违法行为警示设施确实起到了一定的作用。听到“您已闯红灯”的提示音,看到自己的身影出现在大屏幕上,部分行人自动退了回来。不过,也有行人无视提醒,依然我行我素。有媒体记者4月24日17时30分至18时统计发现,半小时内装着“行人闯红灯现场曝光屏”的斑马线上仍有14名行人、8辆自行车、2辆摩托车和5辆电动车闯红灯。继续减少闯红灯行为,“神器”还有更大的潜力可挖。比如,在通州区推广并联网后,抓拍闯红灯行为人累计闯红灯次数,与个人信用挂钩。

北京是一个特大城市,人多,车多,一直坚持不懈地治理行人闯红灯违法行为。早在2013年4月,北京市就开始对行人闯红灯现象开罚,其中,对行人闯红灯罚款10元,对非机动车闯红灯罚款20元。近年来,为防止行人闯红灯现象,北京警方除了定期进行宣传,还在人流量大的路口安排协管员、志愿者指挥行人按信号灯行走。2017年4月22日,首都文明办联合有关部门启动了“礼让斑马线专项行动”,在城六区范围内确定了46个示范路口。

一系列行动表明,十字路口交通治理,只要肯下功夫,就能逐渐让文明、守法通行成为习惯。比如,经过一年的探索,目前城六区绝大多数示范路口能做到车让人、人让车、车让车、人让人,礼让意识和通行秩序均有明显提升。

日前,公安部印发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,要求各地公安交管部门持续深化拓展机动车不礼让斑马线治理工作,同时也对非法闯红灯的行人和非机动车提出同步治理要求。让机动车礼让斑马线,让行人、非机动车不闯红灯,除了要完善硬件“神器”,更要在软件上发力,使遵守交通规则在每一个路口都能严格落实、自觉落实、有效落实。十字路口,就该不守规则寸步难行,文明守法畅通无阻。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎