[千龙网评] 从博鳌憧憬亚洲和世界的未来

2018-04-13 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

这是海南省琼海市博鳌镇南强村(2018年3月24日摄)。

这是海南省琼海市博鳌镇南强村(2018年3月24日摄)。

仲春时节的海南,山青海碧,日暖风轻。博鳌亚洲论坛永久会址所在地博鳌小镇,古树花木间,乡间小道曲径通幽,一栋栋南洋风格的青砖古宅如立画卷之中,成为名副其实的“田园小镇”,每年慕名而来的游客多达500万人次。

美丽祥和的博鳌小镇,是观察中国改革开放成果的一扇窗口。改革开放40年来,我国经济总量从占世界的1.8%跃升为占世界的15%左右;我国用世界7%多的耕地,养活世界20%左右的人口;我国贫困发生率从10.2%下降到3.1%……

与此同时,一些国家和地区的人民仍然生活在战争和冲突的阴影之下,很多老人、妇女、儿童依然饱受饥饿和贫穷的折磨。

中国改革开放取得巨大成就,许多国家特别是发展中国家想复制中国的成功,是否还有机会?改革开放以来,中国的发展给世界创造了重要机遇,未来搭乘中国的“顺风车”是否还容易?中国经济总量位居世界第二,在全球治理体系变革中,有什么样的主张?

博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席对世界潮流的分析,对中国不搞威胁的承诺,对全球治理的主张,回应了亚洲和世界的关切,指引了亚洲和世界各国携手前行的方向。

当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。中国对历史规律和世界大势的把握和自信,靠的不仅是智慧、经验,还因为中国坚持在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,且中国比过去更有能力维护世界和平与发展。

今天的中国跟过去不可同日而语,正日益走向世界舞台中央。中国在世界舞台的立场会不会变?“无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者。”世界需要这样的中国,世界感激这样的中国,世界祝福这样的中国。

国家有大有小、有贫有富、有强有弱,世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,国家与国家、国家与世界之间怎样相处?中国不是独善其身,而是兼济天下。“面向未来,我们要相互尊重、平等相待”“面向未来,我们要对话协商、共担责任”“面向未来,我们要同舟共济、合作共赢”“面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同”“面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球”,中国的主张,体现了“计利当计天下利”“世界大同,和合共生”的理念,致力于共创亚洲和世界的美好未来。积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这是中国的担当。

习近平主席说,“我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。”这是中国的希望,也是全球治理的目标,因为这符合世界各国和全人类共同利益。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢