[千龙网评] 积分落户与向善向上的劳动者共享城市发展红利

2018-04-12 13:10 千龙网

打印 放大 缩小

1523421590620

4月11日上午,北京市召开新闻发布会,向社会发布《北京市积分落户操作管理细则》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

11日上午,北京市召开新闻发布会,向社会发布《北京市积分落户操作管理细则》,决定从4月16日起,正式启动北京市首批积分落户申报工作。持北京市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上,且无刑事犯罪记录的,可参加积分落户申报。

继现有的大学毕业生落户、人才引进、投靠亲属等落户政策之后,积分落户给长期稳定居住在北京的外地人,新增了一个均等享受城市公共福利的渠道,又是一个利民惠民的积极举措。

与其他几个落户政策不同之处是,积分落户向长期为北京的发展作出贡献的建设者和首善之人,表达出最大的尊重和敬意。除了4项申报资格条件,9个积分指标中,即照顾到长期稳定居住在北京的非京籍劳动者的需求;也鼓励和认同具有积极生活态度和创造创新精神的人群;省部级劳模,加20分等,既体现了北京对劳动者的尊重和温情,也彰显着城市对向善向上城市精神和价值取向的追求。

这次积分落户的一个亮点是让申报者最大程度享用到大数据时代,网络信息共享带来的便利和公平。符合4个申报条件的申报人,只要登录北京市人力社保局官方网站的“北京市积分落户服务专栏”,注册在线申报系统,依次填写9项积分指标,足不出户即可完成申报全程。至于后续艰难复杂的8个经办步骤,各部门通过系统交换来进行,完全不需要申报人再费神费精力费时间参与。

结果公布后,当年没有获得落户资格的申报人,来年可以保留或修改资料,继续申报;当年取得积分落户资格,因尚未在京确定落户地址等原因暂未办理落户的,资格予以保留。

信息网络化的技术红利,保证了申报过程的公平、公开、透明,简政放权的政策福利,让申报人享受到了更细致周到的人性化服务。这次积分落户政策,充分体现了北京改善民生、造福民众的决心和诚意。

受资源限制,积分落户不能让每个有落户北京意愿的人梦想成真。为此,北京正在尽最大努力,给每一个“向善向上”、热爱这座城市的人,提供更公平、更人性化、更温暖的政策红利。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢