[暖评] “一刻钟养老服务圈”把服务意识做到“家”

2018-04-08 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

“老年人出门,走不到一刻钟,就能找到居家养老服务设施。”北京市石景山区各类养老设施已建设到位,实现了“一刻钟养老服务圈”全覆盖。

“陪伴是最长情的告白”“常回家看看”,成为表达情感和亲情,认可度最高的表述,特别是对孩子和老人。因为孩子缺乏独立的行为能力,老人逐渐丧失独立的行为能力,所以,来自亲人和社会的关爱和照料对他们尤为重要,也必不可少。

养老其实就是照顾好老年人的身心,让他们“老有所养,老有所乐”。两个核心点是,服务的物理距离和心的距离。

物理距离就是针对老年人的活动范围,提供便利、快捷、贴心的服务内容。随着老年人自主行为能力的逐渐降低和丧失,不断缩短服务驿站跟老人之间的物理距离,给老人提供更快速、即时的服务,是居家养老要解决的首要问题。

石景山区通过政府补贴、整合利用房屋和土地资源的方式,增加养老服务驿站的覆盖密度,扩大养老服务的辐射范围,实现了“一刻钟养老服务圈”全覆盖,基本让每个老人都能享受到家门口的养老服务项目。

心的距离就是提供的服务内容和项目让老人们能感受到家的温暖和亲人般的呵护。养老问题是家庭和社会的共同责任,两者相辅相成,互为补充。社会养老机制和机构的功能,不仅是分担家庭养老在人力、精力、时间上的投入,完善“老有所养”,还应包括更多情感和人性化服务的注入,实现“老有所乐”。

不断完善养老服务的硬件配套设施、提供更丰富人性化的服务内容和项目,给老年人提供身心的全方位呵护,最重要的是,以政府购买服务的方式,增强养老服务的公益性,减轻了家庭和个人的经济负担。“一刻钟养老服务圈”,实现了居家养老、服务和配套项目的全覆盖,让居家养老模式的探索有了更丰富的内容和可行性。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢