[千龙网评] 像支持菜店一样支持实体书店发展的远见卓识

2018-03-29 19:28 千龙网

打印 放大 缩小

北京城中轴线上,地安门东大街与西大街的交汇处,矗立着一栋古建筑:红外墙配蓝绿色门梁,黄琉璃瓦覆顶,远观形似雁翅,得名雁翅楼。图为雁翅楼中国书店。千龙网记者 薄晨棣摄

图为雁翅楼中国书店。千龙网记者 薄晨棣摄

“像支持菜店一样支持实体书店发展”,这是3月28日下午北京市委常委会召开会议,研究《关于支持实体书店发展的实施意见》提出的要求。

菜店直接关系到老百姓的生活,因而各地在政策上都给予大力支持,确保菜店能经营好,居民买菜方便。北京市像支持菜店一样支持实体书店发展,将实体书店和菜店相提并论,体现了对实体书店的呵护备至。既重视居民买菜问题,也重视居民亲临书店购书、阅读问题;既给居民吃饭提供便利,也给居民提供精神食粮。在一些实体书店运转遇到困难的今天,北京明确地表达了加强政策扶持的态度,不仅促进了实体书店的发展,也彰显了城市治理的远见卓识。

十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要,就包括精神文化生活需要。特别是随着物质财富的极大丰富以及北京率先全面建成小康社会,市民更加追求文化生活品质。书籍是人类进步的阶梯。市民具备了买书的条件,渴望多阅读,实体书店就成了好去处。

实体书店是重要的城市文化基础设施,承载着城市记忆,体现着城市文化底蕴,影响着城市文化氛围。北京作为全国文化中心,实体书店还是市民享受文化优势的载体,也给各地发挥实体书店的作用加强文化建设作出探索。

北京鼓励社会资本和民营机构开办实体书店,发展特色书店、社区书店、24小时书店,打造文化地标,建设书香北京,用政策将实体书店扶上马送一程,给市民提供无处不在的文化大餐。

尽管政策扶持加强了,但是,面临网络书店竞争、市民阅读方式变化的冲击,实体书店的经营压力依然不小。为此,北京提出,实体书店要强化特色服务,激发内在活力,提升公共文化服务水平。相信借助政策的东风,实体书店定能练好内功,在城市立足,为城市公共文化服务作出更大贡献。

从2014年4月23日北京三联韬奋书店正式开始24小时运营,到2018年1月12日北京“新华生活+24小时无人智慧书店”开业,不打烊的书店、智慧书店等丰富了实体书店的内容,增加了实体书店的活力,扩大了城市书香的范围。实体书店的实践表明,这是一个爱书、爱阅读的城市。而“像支持菜店一样支持实体书店发展”,将会让这个城市爱书、爱阅读的人如沐春风,让更多的人走进书店,畅快阅读。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢