[暖评] 美丽乡村要让“美丽”由外到内全覆盖

2018-03-28 12:36 千龙网

打印 放大 缩小

1522119297624

3月27日上午,2018年北京市农村工作会议新闻发布会在京召开,北京市委农工委副书记康森现场介绍五年来北京市“三农”发展情况。图为发布会现场。千龙网记者 鄂晓颖摄

自今年起,北京市实施美丽乡村建设三年专项行动,到2020年,实现美丽乡村全覆盖。今年,将规划和启动创建1000个左右美丽乡村,分布在郊区主要道路沿线、旅游区及重点场所周边。

美丽乡村建设是北京实施乡村振兴战略的重要抓手和主要载体。北京准备用三年时间,分三个阶段、分批次推进,加快实现农村环境整治,以点为基、串点成线、连线成面,形成靓丽农村风光,为美丽北京增光添彩。

美丽乡村,首先得修“面”,提升乡村“颜值”。整治农村环境,开展“清脏、治乱、增绿”和“厕所革命”专项行动,为美丽乡村建设打牢硬件基础,是第一步。今年北京将对1000个左右村庄,实施“四好农村路”建设、垃圾污水治理等,加快补齐农村人居环境突出短板。年内,还要完成450个村庄“煤改清洁能源”任务,基本实现平原地区村庄“无煤化”,实现乡村绿色、环保、干净的居住环境。

要“面子”,更要“里子”。提升乡村的文化内涵和村民的获得感,让村民心里也美,才是美丽乡村建设追求的恒久之“美”。通过美丽乡村建设,带动乡村旅游等相关产业的发展,扩大劳动力就业范围,增加农村居民的收入水平,实现乡村振兴,让村民过上有品质的富裕生活,增强满足感和获得感,感受到生活的美好,才是美丽乡村建设的根本目标。

要实现“美丽”,既要有美“标”参考,也要有美“器”相助。市级层面设计了村庄规划及建设、村庄环境综合整治、村庄绿化与庭院美化、基础设施提升、公共设施及公共服务、产业发展及农民增收、党建引领与乡村文明、长效管护8大项“美丽”标准,并细化为26项具体的考核验收指标。

具体实施方法是分三部曲,点、线、面,逐层推进。从一个个美丽乡村建设开始,逐渐使一个个“盆景”连成一道道“风景”,最后形成一片片“风光”。 到2020年,基本完成所有村庄美丽乡村建设任务,全面提高农村文明程度、全面增加农民收入、全面缩小城乡差距、全面提升农村精细化管理水平。

3年后,从北京城区出发,每条道路通向的都是美丽乡村的方向,中心村将实现30分钟公共服务圈全覆盖,美丽没有城乡的界限。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢