[暖评] 老“货郎”行善十年里藏着另一种善

2018-03-27 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

西洼地社区是个建于上世纪50年代的老社区,60岁以上老人占总人口的31%,其中一半是空巢老人。日常采买成为困扰他们的难题。2007年,西洼地社区居民自发成立义务购物队,十余年间,购物队为社区百余户居民提供日常采买志愿服务,足迹遍及北京城区各个角落,居民们亲切地称呼他们为“贴心货郎”。

已经七八十岁的李正芬、滕辉两位老人,就是采购队的资深“货郎”,已为邻里义务采买十年。

两位耄耋老人的义举,是“雷锋精神”在新时代的诠释。“雷锋精神”的旺盛生命力正是在于对“平凡”小事和善事的坚持。愿意为别人的琐碎事,数十年如一日地无偿耗费自己的时间和精力,这不仅需要善心,更需要耐心和恒心。

对两位老人来说,帮邻里采购黑芝麻糊、馒头的琐碎里,收获了感激,也收获了满足感。行善,帮助了别人,也充实了自己的退休生活,在人生的后半段,实现了另一种向上向善的社会价值。

给老年人提供做好事的机会和平台,让老年人“老有所用、老有所乐”,是行善行为,也是给老年人提供更有意义和价值的养老生活的“施善”行为。老年人除了怕“老无所养”,还怕“老无所用”,根据他们的特长,给他们提供发挥余热的机会,丰富他们的生活,增强他们的自信和存在感,是更积极和健康的养老模式的探索。

“贴心货郎”让两位耄耋老人重燃了生活的热情和动力,也给年轻的志愿者树立了行善的榜样,让义务服务老人的善举薪火相传。行善是个人行为,更是一种可传播、传递的社会力量。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢