[千龙网评] 优化营商环境催化企业高质量发展

2018-03-19 21:03 千龙网

打印 放大 缩小

3月18日,北京市发布优化营商环境系列政策措施,聚焦办理施工许可、企业开办登记、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等重点环节,形成“9+N”政策体系,不断增强企业和社会对北京优化营商环境的获得感。

目前,北京市的市场主体总量超过210万户。其中企业达到155.05万户,较5年前增长了一倍多。在企业中,科技类企业50.3万户,较5年前增长121.39%;文化类企业25.45万户,较5年前增长91.07%。取得这样的成就,是北京市不断优化营商环境的结果。尤其是作为全国科技创新中心和文化中心,借助优化营商环境的东风,北京成为科技类企业和文化类企业的沃土。

在2017年出台率先行动实施方案和136条政策措施清单的基础上,北京市再次大力简政减税减费,将进一步激发市场主体活力。北京市优化营商环境的一揽子新政,以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,大力推进“放管服”改革,为企业减负。

推出办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”清单;开展“零上门、零审批和零投资”三零专项服务行动,为客户节省外电源投资约12亿元;推动设立区级企业开办大厅,5天全办好……精简环节、费用、时间,这一个个亮点,显示了优化营商环境的含金量,也预示着优化营商环境将带来的成果。

跟以往比较,优化营商环境系列政策措施实施后,所产生的影响更为直观。如开办企业的流程从“分头跑、挨个办”变成了“只进一门,只对一窗”;公章刻制备案纳入“多证合一”机制,企业无需到公安机关办理备案手续,还将免费发放,预计每年给企业减负6000万元;社会投资建设项目,新建扩建项目的审批时间从109个工作日压缩到了29到44个工作日,相当于最多省下了3个多月的时间,等等。开办企业,时间成本、经济成本、人力成本都直接下降,给企业带来看得见摸得着的实惠。

北京的目标是努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,切实强化企业市场主体地位,最大程度为企业松绑减负。有这样的营商环境,北京的企业将能抓住经济高质量发展的大好机遇,书写北京经济高质量发展的华丽篇章。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢