[暖评] 把雷锋精神化作孩子日常的文明意识和行为

2018-03-05 12:16 千龙网

打印 放大 缩小

2

“绿色童享,与爱同行”。通过这次社会实践活动,西马金润小学二(1)班第一小队的孩子们深刻地认识到遵守交通法规,做个文明出行人的重要性。

如何在新时代续写雷锋故事,传承雷锋精神?恪守本职工作,爱岗敬业,或以无私的奉献,或以平凡的感动,或以正义的力量,或以执着的坚守,或以日常的善举,把雷锋精神常态化、日常化,化作流淌在思想和血脉里的涓涓细流,发挥润物无声的强大生命力。

3月2日,丰台区西马金润二(1)班第一小队的孩子们组织、实践了一场别开生面的学雷锋公益活动,劝导行人文明出行,不闯红灯。孩子们从开始的羞涩、胆怯,没有章法,到后来的自信、主动,有条不紊,成为“合格”的小小“交通协管员”。他们通过这次公益实践,锻炼了胆量,也看见了问题,有了自己的独立思考。

杜绝“闯红灯”要自律和他律相结合。活动地点选在马家堡路14路公交总站的一个十字路口,路口连接公交车和菜市场,客流量大,不遵守交通规则,乱闯红灯现象较多。“爷爷奶奶、叔叔阿姨,请耐心等待,绿灯过马路,不要闯红灯。”在孩子们的劝导下,闯红灯的行人越来越少。真诚、稚嫩的童声是提醒,也是警醒。文明出行,是对自身和他人生命安全的负责行为,也是成年人应该给孩子做出的榜样。

文明出行、礼让行人,应成为全社会共识。文明出行,要“人让车”,更要严格遵守“车让人”。道路交通安全法第四十七条明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。特别是在一些人流量大的辅路和红绿灯设置不规范的路段,车辆在绿灯“人车并行”时应该礼让行人。只有人人遵守法律,敬畏生命,才能守护生命安全。

这次做小小“交通协管员”的经历,让孩子们明白了交警工作的不易,意识到闯红灯的危害和文明出行的重要性。他们表示,以后要经常来马路上做公益宣传,劝导行人不闯红灯,自己也要做个文明出行的人。

一朵鲜花打扮不出美丽的春天。只有把真、善、美的种子,种进每个孩子的心里,让雷锋精神拥有鲜活的时代生命力,才能催生一个花团锦簇的春天。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢