[暖评] 老胡同改造守“旧”更要守“心”

2018-02-27 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

1519374181699

方家胡同养老驿站。此前驿站的房产用于出租经营,整治提升后,政府出资承租,改造为养老驿站,为老人提供日间照料等服务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

胡同沿街的违规酒吧等小商业门脸关了,养老驿站来了;凌乱的架空线没了,抬头可见最美天际线;青砖灰瓦旁,老人坐在长椅上闲谈,老城胡同的本来面貌回来了……经过整治改造,始建于元代,全长600多米,有着700多年历史的方家胡同发生巨大的变化,成为老城复兴的标杆。

老胡同怎样改?改成什么样?改后如何保护、维护和运营?停车等配套设施如何跟进?这些是胡同改造前需要思考和解决的问题。而解决这些问题需要厘清的关键点是,改造是否以胡同居民的需求和满意为出发点和落脚点。

如果把胡同疏解整治看成是刷墙贴砖的“面子”工程,不顾及和保护胡同蕴含的历史人文和人情的“里子”,不仅达不到整治环境、改善居民生活的目的,反而会伤害胡同居民的感情,挫伤他们参与城市治理和自治的积极性和热情。

方家胡同的更新走出了一条胡同改造的新路子。首先,对原有建筑物改造遵循“修旧如新”。先从定位研究开始,详细研究规划要求、历史资源挖掘、文化价值评估、功能风貌定位。然后对历史建筑进行忠实于历史的修缮,包括局部恢复整治中发掘的明代建筑白衣庵,聘请砖雕非遗传人在不损害原建筑的基础上“修旧如初”,以及修缮6处传统门楼等。

其次,坚持为胡同主人服务的改造理念。设计团队在改造前做人口构成研究,逐一入户,了解居民的特征和需求,让胡同改造真正服务居民,造福居民。养老驿站、便民菜店、休闲广场,基本的生活设施应有尽有,改造后的方家胡同恢复的不仅是历史风貌,还有居民对美好生活的追求和参与城市、家园治理的信心和热情。

守住胡同的历史文化,守护胡同居民的幸福生活,是方家胡同能成为老城复兴标杆的根本原因。有方家胡同改造的“珠玉在前”,更多胡同改造的前景可期。北京胡同在新时代会有更多新故事值得期待。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢