[千龙网评] “58微克”浓缩着北京治理“大城市病”的力与美

2018-02-24 18:13 千龙网

打印 放大 缩小

1月9日,北京国家大剧院在蓝天下显得格外恢弘( 图片来源:tuku.qianlong.com)。吴鲁萍摄 千龙网发

  1月9日,北京国家大剧院在蓝天下显得格外恢弘( 图片来源:tuku.qianlong.com)。吴鲁萍摄 千龙网发

从2013年到2017年,北京市全年的优良蓝天多了50天,PM2.5年均浓度从89.5微克/立方米下降到58微克/立方米,降幅达到35.6%。与2013年相比,主要污染物年均浓度均显著下降,除PM2.5以外,二氧化氮下降17.9%、PM10下降22.2%、二氧化硫下降70.4%降幅最大,且2017年年均浓度首次降到个位数。

治理“大城市病”,打赢蓝天保卫战,五年时间,北京空气质量的蝶变令人惊叹不已。在这一过程中,一个个堪称经典的镜头,记录着推动空气改善的因素。守着煤山不烧煤,海拔近千米的京煤集团大安山煤矿地锅炉房,2017年取暖实现了煤改电、煤改气;2017年4月30日,天津港公路运输煤炭成为历史,随着过境延庆的重型大货车的减少,每年能为北京减排氮氧化物3000吨;在过去5年的“煤改电”中,导线铺设达7.98万公里,架了33.41万根电线杆,忙碌时节全市有4万人同时施工,等等。无数这样鼓舞人心的动感画面,换来了蓝天的持续增加。蓝天有多美,为了蓝天的努力就有多美。

过去的几年,是北京市大气污染防治力度最大、措施最丰富、战线最广泛、成效最显著的时期。五年来,通过煤改电、煤改气、清煤降氮等一系列措施,北京市的燃煤总量从2300万吨下降至600万吨以内。经初步评估,压减燃煤措施对北京PM2.5下降贡献率超过40%;全市共淘汰3.9万蒸吨燃煤锅炉,实施3.4万蒸吨燃气锅炉低氮改造,报废转出老旧机动车216.7万辆,部分任务完成总量大约是过去十年来的总和;完成1.1万家上账“散乱污”企业分类清理整治,等等。“58微克”,就是这一项项行动换来的。PM2.5下降的背后,是坚定的决心,是不懈的行动,是艰辛的付出。

从北京市坚持首都城市战略定位,不断完善城市功能和空间布局,强化资源环保准入约束,分类推进区域和产业发展,优化能源结构、升级产业结构、调整交通结构,到全市春节爆竹皮由2013年的5282.55吨下降到2017年的791.26吨,到2017年北京中心城区绿色出行比例提高到72.1%,表明参与大气污染治理,全民都是蛮拼的,共同从源头减少污染。实践证明,治理大气污染要坚持标本兼治、长短期结合,归根结底在于生产方式、生活方式的根本性转变。

2017年,新的北京城市总体规划实施,环境规划参与“多规合一”,划定生态保护红线。一张蓝图干到底,新总规的实施,为从根本上打赢蓝天保卫战,规划了可持续之路。蓝天,将一直守候在城市的上空。(千龙网评论员 倪恒虎)

系列评论:

[千龙网评] “动批”演绎从聚到疏发展的生动样本

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢