[暖评] 中学里办幼儿园是一举多得的好办法

2018-02-24 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

北京市第十五中学附属陶然亭幼儿园正在建设中,预计今年9月份投用,最多可提供180个学位。西城区陶然亭街道没有公办幼儿园的历史,将于今年划上句号。

“二孩政策”全面放开,入托难、入园难问题日益凸显。在人口多、土地资源稀缺的情况下,比起寻找土地新建幼儿园,共享现有学校土地、校舍、硬件等资源,办中小学附属公办幼儿园是事半功倍解决“入园难”“入园贵”的好办法。

共享学校校舍资源节约了办园土地、时间、经济等成本。十五中建设中的幼儿园是在十五中原一座五层楼的学生公寓基础上进行改建的。去年10月份开始施工,今年9月就可运营。房间宽敞豁亮,孩子们在里面活动起来会非常痛快。

空间资源更广阔。十五中所有的硬件设施都可以跟幼儿园共享,如食堂、体育馆、体育场、报告厅等等。还有一些看不见的利好和优势。中学生们和幼儿园的孩子一起相处,能让彼此学会关爱和谦让,有利于孩子德行的培养和集体观的形成;从入园开始就跟进入中小学的孩子们一起生活、学习,也能让幼童潜移默化地适应未来正式入学的生活。

积极寻找和利用各种资源,寻求多方合作,共同解决“入园难”问题,是西城区今年解决街道公办幼儿园全覆盖的方针和举措。调动、激活社会力量,利用、共享各种有效资源,政策扶持,政府牵头,全社会齐心协力,共同努力和出力,也能促进全市范围内入园难、入园贵问题的解决。

西城利用现有中学资源,办附属幼儿园,安全、经济、可操作,一举多得,给中小学办园提供了经验和范本。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢