一次“说走就走”的春运并不远

2018-02-08 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

2018年春运的号角已经吹响,从历年来对春运各种运输方式的关注度和旅客发送情况来看,今年的春运,铁路必将再创春运安全、温馨、和谐新篇章。

近年来铁路发展势头可谓突飞猛进,我们有理由相信,随着铁路市场化改革的不断深化,铁路对经济社会发展的服务能力必然会不断增强,交通领域尤其是春运期间的交通问题必将得到极大缓解。一次“说走就走”的春运不再会是遥遥无期的美梦,而将成为新时代下的日常生活方式。

首先,硬件的提升使相聚不再匆忙。目前铁路以高效便捷的硬件设施,日益温馨周到的服务,赢得了越来越多民众的青睐。同时,伴随着高铁的快速发展,大大缩短了民众的春节出行时间,从而留出更多精力陪伴家人,享受假期难得的团聚。

其次,科技的助力让出行体验不断提升。从铁路技术快速发展的角度来看,售票大厅彻夜排队的“景观”早已成为历史。目前,我国高铁营业里程已突破2.5万公里,四纵四横的高速铁路网基本形成。城市间高速铁路公交化,让旅客的每一次行程都能“说走就走”。

再次,改革制度的深化已助力脱贫攻坚。到2020年,全国铁路营业里程将达到15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市,中西部铁路11.2万公里左右,复线率和电气化率分别达到60%和70%。这对于解决中西部地区突破当地制约经济发展的交通瓶颈具有重要意义。而贫困地区在提高居民生活水平的同时,必将会吸引更多外出务工群体返乡创业、就业,协调地区间经济发展,形成良性循环。

最后,随着铁路各项技术的发展,我们更有理由相信,铁路对经济社会发展的服务能力将会不断增强,交通领域的问题,尤其是春运期间百姓的出行压力必将得到极大缓解。群众“走得了、走得好”的出行需求也将不断得到改善。

2018年,广大旅客不需再默默地等待,让我们以一颗平常的心去迎接一次“说走就走”的春运吧!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者: 董志杰

相关阅读

猜你喜欢