[暖评] “食安封签”给网络外卖系好“安全带”

2018-02-07 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

外卖

2月5日,饿了么、百度外卖联合北京食药监部门率先在京启动“百万食安封签进店”项目,给餐盒“上保险”。餐饮店将使用封口签对外卖包装进行加封,送餐员取餐时检查确认。用户收餐时可确认封签保持完好无拆,如封签出现损坏,可以拒绝收餐。

实施食安封签,是对餐饮商户的一种自我保护和提升。“确保外卖餐品完整安全,首要责任在商户。”今年1月开始实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,要求入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,同时对外卖商家在包装环节上的食品安全责任作出了明确规定。对外卖平台和商户来说,实施食安封签项目,是企业落实食品安全主体责任、完善网络订餐全流程食品安全管控体系的体现,可不断提升食品安全管控水平。

实施食安封签,更是对消费者负责。食安封签的使用将保障外卖餐品在配送过程中的完整、安全,避免外卖送餐过程中食品受到污染,进一步完善网络订餐领域食品安全管控的全流程体系,确保餐食配送最后一公里的安全。用户收餐时,如封签出现损坏,可以拒绝收餐,有利于消费者参与监督,进一步守护舌尖上的安全。

相关负责人介绍说,此次将一次性投放100万份采用安全环保材质制作的食安封口签。试点启动后,将及时收集商户和消费者的反馈信息与监管部门同步,逐步覆盖北京全市。海淀区食药监局还将鼓励辖区各网络订餐平台创新食品安全管理方法,用科技为外卖食品安全把关。不断创新,多措并举,系好网络外卖“安全带”,让消费者吃得放心、舒心。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢