[香山评论] “铁骑返乡”应一路风雨一路情

2018-02-06 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

“温暖回家路•铁骑返乡”将于6日再次启动。今年春节期间,中国石油开放福建、江西、湖北、湖南、广西5省近100座加油站,为返乡铁骑提供免费加油、免费快餐、免费交通意外险等10项帮助。(2月5日 人民网)

每年春节前,都有一大批农民工因为各种原因,选择骑摩托车回家过年,千里返乡路,异常艰辛,社会大众关心他们,为他们提供更多的方便,温暖他们的回家路。

锦上添花,不如雪中送炭。无论是大都市繁华美丽的背后;还是沿海企业兴旺发达的后面,总有着脏活、累活、苦活,高楼的浇筑,垃圾的清运、下水道的疏通……为了让我们的城市生活更美好,让经济更活跃,无数农民工默默地担负起那些最脏、最累、最苦、最险的工作。他们长期在最为普通的岗位上,默默无闻地付出,他们是最需要关心关爱的一群人。现在他们辛苦一年,要回家过年了,全社会都行动起来,尽大家的一点力,让他们漫漫的回家路是一路风雨一路情,那是最应该最好的事。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。仔细想一想,农民工骑着摩托车,冒着酷寒,有可能经过日晒雨淋,然后横跨几个省市,回到自己的家,这个过程确实是非常艰辛的。如果大家看见他们,给他们力所能及的关心,提供一些实实在在的帮助,比如加油站为他们提供歇歇脚,喝杯热茶的场所;交警部门在看到他们有困难的时候,主动帮助他们一把;民众看到他们,给他们加加油,提提醒……这无疑是给了他们最大的支持和关心,让他们的回家路变得温暖温馨。

授人玫瑰,手留余香。奉献一份爱心,给需要的人一片绿荫,也许不会成就什么;奉献一份爱心,给需要的一口清泉,也许不会得到回报,但至少安心;奉献一份爱心,给需要的人一团火焰,也许不会完成什么,但至少舒心。大众看到农民工骑着摩托车还乡的车队,主动伸出你的手,帮助他们,哪怕只是指一下路,也会让他们感到温暖,他们的回家之路顿时变得更为顺畅。

有了社会大众的关心合和支持,“铁骑返乡”中每一个农民工兄弟都不是一个人在战斗,而是有千千万万个人在默默支持他们,让他们的千里返乡路是一路风雨一路情。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:江文

相关阅读

猜你喜欢