[风声] 在家门口解决村民就医最后一公里难题

2018-01-19 11:22 千龙网

打印 放大 缩小

医院

丰台区西庄店社区卫生服务站位于千灵山脚下,是王佐镇最西边的卫生服务站,服务区域覆盖西庄店村、羊圈头村、小店村、后甫营村等多个村庄。王佐镇社区卫生服务中心根据该地区位置远、村民老龄化明显、就医需求高等特点,专门选配业务强、情况熟的6名医务人员进行服务。

今年卫生服务站开到了家门口,村民看病方便又安心。约600平方米的卫生服务站,设有全科诊室、输液区、处置区等,医疗设备齐全,咨询就诊的老年人居多。过去,该区村民看病坐公交一来一回得两个多小时,现在走路10分钟左右就能到,路程的缩短给不少出行不便的老人提供了便利;很多时候村里的老年人看病,除了身体上病痛需要治疗,更需要的是心理压力的疏导和情感关怀,社区卫生服务站的医务人员业务强、情况熟,耐心又细致,让老人们愿意找熟悉的大夫的心愿得到满足,这样更安心。

据了解,王佐镇下辖8个中心村、36个自然村,总人口5万人。王佐镇社区卫生服务中心为地区唯一公办非盈利性医疗机构,镇域内现在有13个村卫生室、51名在岗乡村医生。今后,王佐镇政府将与王佐镇社区卫生服务中心联手推动其他村卫生室陆续改造为社区卫生服务站,让农村地区医疗服务越来越好,让更多有责任、有担当,能够与患者共情的医务工作者服务村民,更好解决村民就医最后一公里难题。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢