[千龙网评] 北京居家养老巡视探访服务是个好做法

2018-01-18 19:46 千龙网

打印 放大 缩小

资料图:2017年10月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。乔万万摄 千龙网发

  资料图:2017年10月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com。乔万万摄 千龙网发

1月17日,北京市政府新闻办举办的“新时代 新气象 新作为”北京市学习贯彻党的十九大精神系列新闻发布会透露,以人民为中心,今年北京市将推出一系列养老惠民举措。其中一项举措是,北京市将建立居家养老巡视探访服务制度,今年拟巡访老年人数不少于5万人。

独居、高龄以及其他困境老年人,都希望子女常回家看看。然而,对许多家庭而言,这样的愿望有点奢侈。老人和子女住得近,容易做到,住得太远,确实有困难。大多老年人即使子女不能常回家看看,也能照顾好自己。可是,有些老年人,如果子女不能常回家看看,就需要有人经常上门看看他们。比如,80岁及以上的独居老年人、与重度残疾子女共同居住的老年人、无子女或子女不在同一个城市的独居老年人、身体状况和精神状况较差的独居老年人。长时间没有人看看他们,让人很不放心。

既然子女不能常回家看看,就要有人定期去看看他们,了解他们的生活状况,及时排除各种风险,提供必要的帮助。北京市今年即将开展的巡视探访服务,面向本市有需求的独居、高龄以及其他困境老年人,就是一种贴心、管用的做法。

巡视探访将根据老年人的实际需求,采取电话问候、上门巡访等多种方式,至少一周巡访一次,有一定的频率,确保巡访能发现问题和解决问题;巡视探访人员主要是社区养老服务驿站、农村幸福晚年驿站及街乡镇养老照料中心的工作人员,为固定人员,确保了行动的持续性;北京市民政局、市财政局、市老龄办将把居家养老巡视探访服务工作纳入市级年度重点工作进行绩效考评,确定了职责,确保了效果。当那些高龄独居、身体精神状况较差、需求强烈的老年人切实享受到这一惠老政策,是一幅多么温馨、暖心的画面。

应对人口老龄化,我们既要强调子女常回家看看,更要发挥老年人所在地政府部门的作用,提供巡访服务。当子女常回家看看缺位时,来自政府部门的常去老人家看看服务及时补位,老年人的家庭也就安全常驻。

期待北京的居家养老巡视探访服务制度在2018年取得开门红,然后向更多的地方延伸,成为老龄化社会一根厚实有力的“拐杖”。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢