[风声] 加装电梯让老旧小区更加宜居

2018-01-18 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

电梯_副本

近日,媒体从丰台区“两会”上获悉,今年丰台区将采取多种方式为老旧小区加装电梯,计划通过集体组织出资、产权单位出资、租赁式等方式在卢沟桥乡小瓦窑村兆丰园北区、花乡草桥村、太平桥街道等地加装100余部电梯。

随着人口老龄化的加剧,在老旧小区综合整治过程中,加装电梯成为呼声很高的现实需求。2017年,丰台区通过业主共同筹资、产权单位或集体组织出资、租赁式等方式在莲花西里6号院、张仪村丰仪家园等地的老旧小区加装电梯,大大方便了当地居民出行。2018年丰台区政府工作报告继续关注老旧小区加装电梯问题,按照“自下而上,以需定项”的原则确定老旧小区增设电梯项目。

资金筹措困难、居民利益冲突、设计施工复杂等难题都是加装电梯过程中面临的现实问题,丰台区按照“四部曲”工作法协调各方面力量,让老旧小区加装电梯过程更加顺利。让居民亲临现场,熟悉目前比较成熟的不同改造模式,结合实际情况做出选择,资金筹措问题能够得到有效解决;制定增设电梯工作办法及补贴办法,建立运行机制,明确分工和职责,使改造后的小区更加整洁、和谐、智慧、宜居;在调查摸底的基础上,确定是否增设电梯以及增设电梯方式,尊重社区居民意愿的同时还能调动居民的积极性;统筹属地、社区与水、电、气、暖、通讯等各专业部门有效对接,做好总协调工作,保障加梯工作有序推进。

上下楼梯,是居民出行的“第一步”,看似事小,却与居民的日常生活幸福感密切相关。楼栋里的电梯承载着上上下下的居民和他们的日常生活,期待更多老旧小区的居民收获电梯带来的便利,让生活更加舒适。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢