[千龙网评] 关爱乡村教师就是关爱乡村孩子

2018-01-15 18:22 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180115182328

2017年12月27日召开的“新时代 新气象 新作为”北京市学习宣传贯彻党的十九大精神系列发布会——提高乡村教师待遇让每个乡村孩子都能接受公平有质量的教育新闻发布会上,北京市教委表示,本市通过创新乡村教师编制管理、拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、推动城镇优秀教师向乡村学校流动等多种方式,来打造素质优良、扎根乡村的教师队伍,为义务教育优质均衡发展提供师资保障。

要让乡村的每一名孩子与城里孩子一样接受公平、有质量的教育,就要打造一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。然而,乡村教师面临的交通问题、子女教育、照顾父母、个人发展等问题,又使得骨干教师难以留得住,致使乡村学生的学习质量不是很稳定,同时也制约了乡村学校的发展。

解决这一问题,提高乡村教师的地位待遇是重要方面。北京市通过一系列新政策、新举措,逐渐建立“越往基层、越是边远、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制,形成“下得去、留得住、教得好”的局面。

乡村和山区镇区教师岗位生活补助每月最低1400元,最高4000元;职称(职务)评聘、骨干教师评选、评奖评优向乡村学校倾斜;鼓励和引导社会力量建立专项基金,对长期在乡村学校任教的优秀教师给予物质奖励;按高于普通教师20%的标准上浮乡村教师培训经费保障水平,以提升乡村教师队伍素质……地位待遇的提高,对乡村教师而言,既是鼓励,也是鞭策。

“岗位生活补助的多少并不是最重要的,最重要的是大家觉得受到了关注与尊重,感觉更有尊严,体验到了职业的幸福感与使命感,工作更有劲头了”“乡村岗位生活补助的落实,让我感到欣喜的同时,更感受到沉甸甸的责任”“确实调动了像我校这样偏远山区教师们的工作热情和幸福指数”……乡村教师的心里话,让人听起来动人心弦。地位待遇的提高,撬动乡村教育整体水平的提升,让乡村学生也可以享受有质量的、更加公平的教育。

北京门头沟区按照山区学校实际需求,保证山区学校跟门城学校一样每个学科都有专业教师。同时在教师招聘工作中,优先满足山区学校需求,把有限的进京指标优先分配到山区。因此,尽管远在深山,孩子们却能把舞蹈跳得很专业,美术作品也能获奖,生物研究论文还能发表,因为有专业的老师。通过门头沟区山区学校的实践,我们看到了乡村学生、乡村学校、乡村义务教育的闪光点。乡村教师的春天,正催生乡村学生、乡村教育的春天。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢