[风声] “比邻胜天涯”让楼房里也有“四合院”的感觉

2018-01-10 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

丰台区和义东里第三社区从2012年开始承接街道办事处和美新路基金会合作的“和美夕阳”助老服务项目,通过社区志愿者和社会志愿者配合与空巢老人结对的方式,为老年人提供精神陪伴。在此基础上,社区党委以党员为骨干志愿者开始实施“一对一”助老帮扶工作,2013年将“暖心陪伴”列为党员志愿服务岗。  

目前,和义东里第三社区80岁以上老年人口达到了270人,60岁以上空巢独居老人达到了157人,为老服务需求强烈,空巢老人的就餐、看望和安全工作日益突出。近年来,为给社区老人编织一张“安全网”,党员们开展的助老服务受益人越来越多,在居民中的影响力越来越大。日复一日,年复一年,结对帮扶的老人时常唠嗑、串门,关系十分融洽。

据了解,和义东里第三社区党委有直管党员470人,下设7个居民党支部和一个非公党支部,有党小组长以上党务干部52人。虽然社区党员年龄整体偏大,但是党员服务群众的热情始终很高。老党员了解老人日常生活中的物质精神需求,多年的邻里情让他们自然亲近,在有说有笑中让需要帮扶的老人真正感受到近邻的温暖和家的安全。

都说远亲不如近邻,其实街坊邻里之间也是一种亲人关系。和义东里第三社区在社区党委和党员的带领下,让街坊邻里住成了亲人,让老人的安全得到“四合院”式的呵护。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢