[暖评] 寒冬里让我们关注温暖是从哪里来的

2018-01-05 20:41 千龙网

打印 放大 缩小

一位工人说:“在天寒地冻的冬天喝上这么清香可口的鸡汤,不仅暖身,更是暖心啊!”( 图片来源:tuku.qianlong.com)。郭俊锋摄 千龙网发

  一位工人说:“在天寒地冻的冬天喝上这么清香可口的鸡汤,不仅暖身,更是暖心啊!”( 图片来源:tuku.qianlong.com)。郭俊锋摄 千龙网发

1月4日早上快7点,坐上公交车,只觉得车厢里好冷,却没有想到,司机和售票员一样会冷,他们还要认真地工作。晚上9点多,在公交车站,冷得只盼公交车早点到,而一名治安员还呆在那里。看到他们,一天中大部分时间在温暖的屋里的我,觉得暖和是那么可贵。

最低气温-7℃,最高气温-1.7℃,1月4日,北京的气温全天冰点以下。就是在这样的温度中,有许多人在严寒中保障这座特大城市的正常运行,为城市里的每一个人传递温暖。

早上7点,天还没亮,北京儿童医院东门前,西城交通支队西单大队民警霍冬雪和几名协管员一块疏导维护交通;刚过晚上7点,天安门金水桥区的温度就已跌至零下5℃!而5名身板笔直、昂首挺胸、目视前方的金水桥哨兵,如雕塑般纹丝不动;晚上7点,兴礼综合检查站的气温已低至零下5℃,环保监察执法人员里里外外穿了5层衣服,依然感到寒冷,他们要通宵严查进京车辆……在寒冷中,他们的身影让人感到无比温暖,让不用在寒冷中工作的人们感到无比幸福。

饮水思源。寒冬里,在温暖中工作和生活的人们,很感激那些在寒冷中值守的人。“向中国武警点赞!”天安门广场,有路过的游客向哨兵伸出大拇指;石景山老山街道的老街坊给环卫人员拎来热水,让他们暖一暖;儿童医院门前,家长对民警们说声“谢谢”“辛苦了”,他们心里就感到挺暖和的。抵抗寒冷的,除了厚厚的衣服,还有人们的暖心话。

寒冬里,弥足珍贵的温暖,不仅来自于供暖的企业,也来自于在寒冷中值守的人,还来自于人们的相互关爱。如果能够温暖过冬,让我们关注温暖从哪里来的,感激那些与寒冷相伴的人。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢