[暖评] 我们和蓝天从相濡以沫到长相厮守

2018-01-03 21:01 千龙网

打印 放大 缩小

2018年1月1日,超级月亮再现北京天安门上空(图片来源:tuku.qianlong.com)。马志江摄 千龙网发

  2018年1月1日,超级月亮再现北京天安门上空(图片来源:tuku.qianlong.com)。马志江摄 千龙网发

回顾2017年的天气,北京市民印象最深的当属蓝天多。蓝天多,不仅天空看上去赏心悦目,呼吸清新的空气也让人心旷神怡。而北京市民格外青睐蓝天,是因为此前空气污染是北京“大城市病”的表现之一。

2017年,北京的空气质量出现了标志性的变化。3日,北京市环保局在2017年全年空气质量新闻通报会上表示,2017年北京PM2.5年均浓度为58微克/立方米,完成国家“大气十条”任务目标。二氧化硫年均浓度首次降到个位数。

而市民能直观感受到的蓝天变多了,也有了确切的数据。2017年,北京市优良天数226天,比2016年增加28天;重污染日23天,比2016年减少16天。市民一直很担心的供暖季空气污染问题,也让人感到很安慰。第四季度,冷空气活动频繁,温度偏低,发生空气重污染过程4次,造成重污染日5天,明显低于前两年水平。在持续的大气污染减排,叠加有利的大气扩散条件共同作用下,2017年北京市空气质量显著改善。

因为我们曾经受到空气污染的困扰,所以一起努力减少污染;因为蓝天来之不易,所以倍加珍惜,自觉呵护。还记得,冬日里,市民望着天空焦急地等风来;还记得,为了减少空气污染,许多市民主动少开车,期待早日见到蓝天;还记得,阳光灿烂的冬日,市民主动出门畅快呼吸。我们和蓝天相濡以沫,度过了那段日子。如今,我们和蓝天终于得以长相厮守。

为了蓝天多些,为了蓝天常驻,减少污染源,要一直行动,这是和蓝天厮守的成本。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢