[暖评] 路口“秩序化”治堵玩的不是创新是决心

2018-01-02 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

178297

将路口分成5块,通过设置导流安全岛、彩色铺装、隔离桩等措施,让人车各行其道。去年,大兴区对新城大中型路口进行“秩序化改造”,截至目前,已有93个路口完成改造。通过交通部门数据统计,路口事故率减少约38%,通行效率提升约26%。

路口像大广场,行人、非机动车、机动车混乱穿行。过马路要眼观六路耳听八方,不仅要看马路对面人行道的红绿灯,还得抬头左顾右看机动车的红绿灯,两相对照,打个时间差,确保斑马线两边都没车辆通行,然后小跑“秒过”马路,长呼一口气,如释重负。

这个“惊险”的过马路流程,在城市的大型路口并不鲜见。因混乱、无序过马路形成的拥堵,不仅耽误各方时间,更严重的是易引发交通事故,造成人员伤亡。

路口秩序化是解决无序、混乱过马路的一个创新方法。大兴区对大中型路口进行“秩序化”改造,并根据路口区位和交通量特点量身定制疏导设施,让行人和车辆各行其道,充分拥有路权,防止机动车占用人行道或非机动车道,让行人和非机动车可以沿着清晰的新路线通过路口。

经过改造的路口,行人过街安全了,右转车辆的通行效率也提高了。

比创新方法更值得点赞和借鉴的是大兴治堵思路的转变。治堵不是路窄扩宽、车多限流的“治表”思维模式,而是要设身处地站在对方立场,尊重每个人的路权,从人性的角度,科学、合理、灵动地解决问题,真正为民办实事。

大兴列入“秩序化改造”的路口共有128个,今年,还将对剩余的30多个路口实施改造。只要肯用心,有决心、敢创新,治堵方法比问题多。大兴就提供了治堵的好办法。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢