[首都评论] 十大高精尖产业支撑北京高质量发展

2017-12-27 18:31 千龙网

打印 放大 缩小

12月26日,北京市加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会在京举行。图为发布会现场。千龙网记者陶国琪摄。

  12月26日,北京市加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会在京举行。图为发布会现场。千龙网记者陶国琪摄。

疏解非首都功能,是不是意味着北京就不发展了?12月26日北京市政府新闻办举行的“新时代 新气象 新作为”北京市学习宣传贯彻党的十九大精神系列发布会——北京市加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会上,北京市相关负责人指出,发展是最终目的,北京要发展,而且要发展得更好,要高质量的发展。根据会议公布的北京市《加快科技创新发展新一代信息技术等十个高精尖产业的指导意见》,十大高精尖产业就是“北京发展什么”的强有力答案。

北京正奋力探索经济发展从“量”到“质”的重大转变,构建与首都城市战略定位相适应的现代化经济体系,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,努力实现高质量发展。打破传统业态发展的路径依赖,创造新的供给,北京不仅在巩固和拓展疏解非首都功能工作成果,也在进行高质量发展的生动实践。

按照指导意见,未来北京将立足世界科技前沿,重点发展新一代信息技术、集成电路、医药健康、高端装备制造、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等十大高精尖产业。这回答了北京重点发展什么产业、重点发展什么技术以及怎么发展的问题,为全市产业新发展勾勒“路线图”,为企业新发展亮出“信号灯”,更传递出“北京要发展而且要发展得更好”这一核心理念。

所谓高精尖产业,高,就是今后几年能够实现高速增长、带来强劲发展后劲的行业;精,就是培育具有核心竞争力和重要知识产权的顶尖企业;尖,就是承接国家重大战略项目和具有国际水平的前沿科学技术。此次挑选出来作为北京重点扶持发展的十大产业均具有这样的特点,都属于智力密集型、环境友好型和资源集约型产业,具有“两低两高”特征,即对人口、土地、用水等要素资源依赖度比较低,生产方式绿色集约,污染排放指标比较低,而产业科技含量、产出效率效益高,行业企业研发投入,人均地均产值能力比较高。疏解非首都功能、治理“大城市病”的北京,要想发展得更好,依赖的正是这样的产业。

此次挑选出来作为北京重点扶持发展的十大产业,也不负众望,在北京创新发展基础良好,具备比较优势,有条件创新突破。比如,全国集成电路领域引进的“千人计划”学者中约1/3集中在北京,中科院与此相关的研究所约有50%设立在北京,产业规模和技术水平在全国举足轻重;在人工智能、新一代信息技术、智能制造等领域,北京高精尖产业也正代表北京、代表中国参与国际竞争,从“跟跑”向“并跑”“领跑”转变。为推动高精尖产业发展,在资金投入、人才培养、知识产权保护等方面,北京市经信委、科委、财政局、人力社保局、中关村管委会等机构将进行针对性的配套支持。

从集聚资源求增长,到疏解功能谋发展,从放弃“大而全”的工业体系,到腾笼换鸟、构建高精尖经济结构,过去4年间,北京经历了一场转型升级大考。北京通过疏解非首都功能,大力优化调整产业结构,淘汰退出了一大批一般性制造业企业和区域性专业市场,释放出了一些宝贵的存量资源,为创新发展留出了空间。如今,在腾出来的空间里,长袖善舞的高精尖产业,正在助推全国科技创新中心建设,书写高质量发展的新篇章。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢